© Павел Блюденов

13 янв 2010 15:05

Дороги 2795

Участвовать в программе по утилизации авто смогут все регионы России

Организаторы эксперимента по утилизации старых авто и получению сертификатов на приобретение новых автомобилей заявили, что по новым поправкам принять участие в программе сможет житель любого региона. Минпромторг отказался от выборочного установления квот отдельным областям и городам.

Благодаря новым поправкам в программу по утилизации старых автомобилей, сдать свою машину на переработку и получить за это сертификат на 50 тысяч рублей смогут жители всех регионов России. Ранее сообщалось, что для проведения акции только 19 регионам были выделены количественные квоты на эксперимент.

"На данный момент принято решение об отмене ограничений по регионам. Жители абсолютно всех регионов России смогут принять участие в программе по утилизации. Грубо говоря, любой желающий россиянин получить скидку в 50 тысяч рублей за утилизацию своего старого авто", - рассказала Авто.Вести.Ru пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алена Шипилина.

По словам представительницы ведомства, в документе не прописано никаких ограничений по сдаче автомобилей на одного человека. "Вопрос не в том, сколько можно сдать. Здесь ограничений нет. Но по одному сертификату можно будет приобрести только один автомобиль. Если один человек утилизирует по программе несколько машин, скидка не суммируется", - объяснила сотрудница Минпромторга.

Также Шипилина добавила, что для участия в программе категорически необходимо быть собственником автомобиля не менее года. Имея генеральную доверенность на машину, сдать ее в утиль не удастся.

Отвечая на вопрос о количестве квот на одну область, представительница ведомства пояснила, что ранее проектом предполагалось участие лишь 19 регионов России, каждому из которых было выделено количество участников. От этого Минпромторг отказался. "Буквально накануне были принято решение об отказе от ограничений по участию в проекте отдельных регионов. Проект рассчитан на 200 тысяч машин, выделено 10 млрд рублей. Пока информации об увеличении финансирования нет, поэтому, как только деньги закончатся, проект прекратится. Это может случиться и меньше, чем через год, на который рассчитан эксперимент", - сообщила Алена Шипилина.

Проект стартует 8 марта 2010 года. Предполагаемая схема получения сертификата на данный момент представляет собой "одно окно": потребитель приходит к дилеру, у которого намеревается приобрести новый автомобиль. Оформляется доверенность, дилер снимает машину с учета, везет на разборку и получает сертификат на 50 тысяч рублей. Именно на эту сумму потребителю будет предоставлена скидка на новый автомобиль. По сути, обращаться владельцу машины нужно только в одно – "дилерское окно", а деньги он получает не на руки, а уже в виде бонуса на новое авто.

По желанию, всю эту процедуру потребитель может пройти сам, но, по словам Шипилиной, это обойдется дороже. Обращаясь к дилеру, владельцу утилизированного авто нужно будет только оплатить оформление доверенности, услуги дилера и утилизацию машины. Сумма не будет превышать трех тысяч рублей за все. Приобрести по сертификату потребитель сможет любой отечественный автомобиль либо иностранный бренд, произведенный в России.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.