© Tribune De Geneve

13 янв 2010 12:40

Дороги 167

Расследование инцидента с гонками в Швейцарии продолжается

В Швейцарии продолжается уголовное расследование скандального ДТП с участием детей крупных российских бизнесменов. По версии следствия, в конце прошлого года они устроили дорожные гонки на дорогих автомобилях. 22-летний Зия Бабаев не справился с управлением и врезался в попутную машину.

В Швейцарии продолжается уголовное расследование скандального ДТП с участием детей крупных российских бизнесменов. По версии следствия, в конце прошлого года они устроили дорожные гонки на дорогих автомобилях. 22-летний Зия Бабаев не справился с управлением и врезался в попутную машину.

Серьезно пострадал пожилой немец. Среди других стритрейсеров швейцарские СМИ называют братьев Исмаиловых. После ЧП они сразу же вылетели в Стамбул. Сам Зия Бабаев как виновник аварии был задержан полицией, затем выпущен под залог в 100 тысяч долларов. Свою вину он не отрицает, покидать Швейцарию не собирается и дожидается окончания расследования. Несмотря на это, во всей этой истории остается много непонятного. Подробности в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Зия Бабаев обвиняется в нанесении телесных повреждений по неосторожности, нарушении правил дорожного движения и вождении автомобиля без водительских прав (у Бабаева российское водительское удостоверение, которое в Швейцарии необходимо перерегистрировать). Ко всему прочему, сразу после ДТП он был отчислен из Женевского международного центра МГУ за нарушение швейцарских законов.

Адвокат Жак Барийон, защищающий интересы россиянина, сообщил, что Бабаев признает свою вину. По его словам, его подзащитный, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ошибку, которая привела к аварии. При этом он полностью отрицает факт проведения каких-либо гонок. Но следствие уверено, что это были именно гонки - камеры зафиксировали превышение допустимой скорости в разы. Как сообщают швейцарские СМИ, судья Венсан Фурнье, ведущий дело, хотел бы выслушать показания россиян, которые могли быть участниками дорожной гонки, однако власти не могут их найти. В связи с этим Фурнье намерен обратиться к российским представителям в Женеве, чтобы выйти с ними на связь. По мнению экспертов, допросить участников гонки можно было сразу по горячим следам, но полиция этого не сделала. У швейцарской общественности возникло много вопросов.

Почему полиция отпустила участников ДТП? Почему не изъяла права? И уж совсем непонятно, почему двое из них смогли спокойно покинуть страну? Свое предположение причин такого поведения полиции высказала в интервью радиостанции "Вести ФМ" главный редактор швейцарского информационного портала "Наша газета" Надежда Сикорская.

"Нет никаких ответов на логичный вопрос: почему так испугались? Испугались ли? Если да, то чего? Иначе необъяснимо поведение полицейских. Не знаю, в курсе ли вы, что недавно здесь был громкий скандал, связанный с арестом в Женеве сына ливийского лидера Каддафи. Это закончилось международным скандалом, за который президент Швейцарии до сих пор отдувается. Вполне можно предположить, что полицейские так перепугались в прошлый раз, что теперь, увидев роскошные машины, они поняли, что дети обычных людей на таких машинах не разъезжают, и, может, просто перепугались", - рассказала Сикорская.

Тогда, сразу после аварии, генпрокурор Женевы выразил крайнее неудовольствие действиями местной полиции, которая в течение пяти дней не могла представить ему никакого отчета. А в самой полиции было начато внутреннее расследование. Однако о его результатах почему-то ничего не сообщается.

Пострадавший в ДТП 70-летний гражданин Германии уже обратился в суд с гражданским иском к виновнику аварии. Сам Зия Бабаев до суда отпущен под залог в 100 тысяч долларов. Суду предстоит решить, отправится ли он в тюрьму или отделается крупным штрафом.

Автор Сергей Ткачук, Вести ФМ
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.