© ВГТРК

12 янв 2010 14:02

Дороги 96

Московское правительство будет ориентироваться на интересы автолюбителей

Сегодня правительство Москвы рассматривает проект Закона "О размещении автотранспорта в Москве". Как сообщили ранее источники в мэрии, закон предусматривал, в частности, полный запрет на парковку машин во дворах. Правда, буквально накануне появились сообщения, что этот пункт из документа изъят.

Сегодня правительство Москвы рассматривает проект Закона "О размещении автотранспорта в Москве". Как сообщили ранее источники в мэрии, закон предусматривал, в частности, полный запрет на парковку машин во дворах. Правда, буквально накануне появились сообщения, что этот пункт из документа изъят. Также планируется законодательно запретить установку в Москве гаражей-ракушек для хранения автомобилей. Подобные сооружения будут разрешены к использованию только на специально оборудованных для этих целей площадках. С подробностями заседания – корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Обсуждение шло довольно динамично. Члены московского правительства, ГИБДД и Мосгордумы, которые сейчас обсуждают этот закон, поняли, что прежде всего нужно ориентироваться на интересы автолюбителей и не делать из них сразу виновных в том, что они в неразрешенных местах хранят свои автомобили. Видя общественный резонанс, который вызвал этот законопроект, решили все-таки идти по пути наименьшего сопротивления. Итак, запрещать машины парковать во дворах пока не будут. Этот пункт вообще вычеркнут из проекта закона.

Единственное, что может остаться под запретом – хранение личного грузового транспорта в жилых зонах. Кроме того, планируется обязать строящиеся бизнес-центры предоставлять парковочные места для местных жителей на ночное хранение автомобиля, а также на постоянное. Таким образом, московское правительство перенимает европейский опыт, где такая практика распространена повсеместно. Также планируется в принципе разграничить понятие "парковка" и "автостоянка", определить городские тарифы на хранение машины, а также создать специальную парковочную инспекцию, которая будет ведать этими делами.

Решили сегодня и судьбу гаражей-ракушек. Депутат Мосгордумы Иван Новицкий заметил, что те же гаражи-ракушки – это частная собственность и просто так сносить их, конечно же, нельзя, это преступление против личной собственности. Поэтому решено для начала предоставить людям какую-то альтернативу, а уж потом только запрещать.


 

Автор Екатерина Казанцева,
Вести ФМ
Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.