© SAAB

11 янв 2010 11:26

Автопром 207

General Motors ликвидирует и продаст Saab одновременно

Новый 2010 год американская корпорация General Motors начала с решения о ликвидации своего шведского предприятия Saab. Контролировать процесс закрытия предприятия будет консалтинговая компания AlixPartners. Правда, несмотря на свое решение, в GM продолжают поиски возможных покупателей бренда.

Новый 2010 год американская корпорация General Motors начала с решения о ликвидации своего шведского предприятия Saab. Контролировать процесс закрытия предприятия будет консалтинговая компания AlixPartners. Правда, несмотря на свое решение, в GM продолжают поиски возможных покупателей бренда.

Предположительно, процесс "избавления" американцами от убыточного предприятия займет более полугода. Однако, несмотря на то, что решение о ликвидации Saab уже принято, General Motors продолжают поиски потенциальных покупателей шведского завода. Главным претендентом, по-прежнему, остается голландский Spyker Cars NV.

Напомним, что о продаже Saab General Motors заявил еще летом 2009 года. Изначально основным претендентом на покупку предприятия выступала другая шведская компания-производитель суперкаров Koenigsegg. Шведы намеревались инвестировать в обанкротившийся завод 900 миллионов долларов. Но в конце ноября Koenigsegg неожиданно для всех заявила о прекращении переговоров с GM о покупке Saab. Ближе к середине декабря китайская автомобильная компания Beijing Automotive Industry Holding Corp. приобрела часть акций шведского завода. Примерно в это же время GM отклонил предложение Spyker о покупке Saab, ссылаясь на возникнувшие разногласия. Но уже спустя неделю американцы приняли решение возобновить переговоры с голландцами. Крайними срокам подписания сделки значилось 31 декабря, однако до сих пор неизвестно, на какой стадии находятся переговоры двух автокомпаний. Как пишет "РБК", ссылаясь на исполнительного директора GM Эда Уитакера, "продажа шведского автопроизводителя Saab маловероятна". По словам руководителя концерна, GM не получил заявок на Saab, "удовлетворительных с финансовой точки зрения".

Помимо голландцев, на владение шведский предприятием претендует глава "Формулы-1" Берни Экклстоун. Британский предприниматель считает, что Saab "хорошая марка, которая, возможно, была предана забвению нынешними владельцами". Экклстоун планирует объединиться с частным инвестиционным фондом из Люксембурга Genii Capital, который, стоит отметить, недавно приобрел значительный пакет акций французского Renault.

В случае, если General Motors так и не найдет покупателя на Saab, удовлетворяющего всем потребностям компании, шведское предприятие будет ликвидировано, а более 4 тысяч человек останутся без работы.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.