© Toyota

8 янв 2010 22:52

Новинки 282

Toyota готовит гибридный седан и хэтчбек на базе Scion iQ

Популярная в Европе и Японии модель Toyota iQ добралась, наконец, и до Соединенных Штатов. Впервые ее покажут на открывающемся в понедельник автосалоне в Детройте, после чего переименуют и пустят в продажу в виде гибрида под брендом Scion.

Популярная в Европе и Японии модель Toyota iQ добралась, наконец, и до Соединенных Штатов. Впервые ее покажут на открывающемся в понедельник автосалоне в Детройте, после чего переименуют в Scion и пустят в продажу в виде гибрида. По крайней мере, именно это утверждают заокеанские СМИ.

Первым свое шествие по Северной Америке начнет пятидверный хэтчбек, а за ним последует четырехдверный седан. Несмотря на то, что сама необходимость выпуска четырехдверного седана на базе iQ у многих экспертов вызывает противоречивые чувства, маркетинговые исследования якобы показывают, что необходимость в таких авто на рынке США будет лишь возрастать. После седана в серию запустят трехдверный хэтчбек.

Впрочем, самое интересное начинается тогда, когда речь заходит о возможных силовых агрегатах. В первую очередь, японцы готовятся предложить американцам 1,3-литровый четырехцилиндровый мотор, мощность которого составляет 93 лошадиные силы. Однако, как ожидается, более привлекательной будет версия с гибридной, бензоэлектрической установкой. Себестоимость таких спаренных двигателей в настоящее время настолько мала, что Toyota будет продавать укомплектованные ими iQ за 15 000 долларов или даже меньше.

За эти деньги покупатели получат 1,5-литровый бензиновый двигатель и электромотор, суммарная мощность которых составит от 100 до 120 лошадиных сил, а расход топлива будет находиться на уровне 4 л/100 км.

Как бы то ни было, всем этим планам суждено сбыться, только если iQ найдет отклик в сердцах молодежной аудитории. Если этого не произойдет, программу продаж могут очень быстро свернуть.