© ВГТРК

31 дек 2009 12:38

Автопром 132

В 2010 году правительство выделит 195 млрд рублей на антикризисные меры

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

О поставленных правительством условиях сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что президиум правительства одобрил выделение средств в размере 195 миллиардов рублей на антикризисные меры в 2010 году. Но без перспективной программы развития, как отметила министр, правительство не будет финансово поддерживать предприятия. "Речь идет об активной поддержке, и мы будем давать деньги на реструктуризацию предприятий, на повышение их эффективности", - цитирует Набиуллину РБК.

Что касается непосредственно автопрома, то из выделяемых государством 33,5 миллиардов рублей 10 уйдут на реализацию программы по утилизации старых автомобилей, которая должна начаться уже в феврале 2010 года, а остальные 20,5 миллиардов рублей выделены "на закупку органами власти автомобильной техники".

На продление программы льготного автокредитования физических лиц, как сообщают "Вести", может быть также выделено бюджетных средств в размере одного миллиарда рублей.

Помимо этого, президиумом была одобрена программа о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на решение проблемы моногородов. "Список моногородов одобрен. В него для первоочередной работы включат 27 городов", - уточнила Набиуллина.

"Безусловно, сами антикризисные действия включают в себе не только вопросы выделения средств из бюджета, но и вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, с созданием условий для развития частной инвестиционной активности, снятия административных барьеров, все меры, связанные с повышением качества институтов и с модернизацией экономики", - подчеркнула министр.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".