© ВГТРК

31 дек 2009 12:38

Автопром 132

В 2010 году правительство выделит 195 млрд рублей на антикризисные меры

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

О поставленных правительством условиях сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что президиум правительства одобрил выделение средств в размере 195 миллиардов рублей на антикризисные меры в 2010 году. Но без перспективной программы развития, как отметила министр, правительство не будет финансово поддерживать предприятия. "Речь идет об активной поддержке, и мы будем давать деньги на реструктуризацию предприятий, на повышение их эффективности", - цитирует Набиуллину РБК.

Что касается непосредственно автопрома, то из выделяемых государством 33,5 миллиардов рублей 10 уйдут на реализацию программы по утилизации старых автомобилей, которая должна начаться уже в феврале 2010 года, а остальные 20,5 миллиардов рублей выделены "на закупку органами власти автомобильной техники".

На продление программы льготного автокредитования физических лиц, как сообщают "Вести", может быть также выделено бюджетных средств в размере одного миллиарда рублей.

Помимо этого, президиумом была одобрена программа о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на решение проблемы моногородов. "Список моногородов одобрен. В него для первоочередной работы включат 27 городов", - уточнила Набиуллина.

"Безусловно, сами антикризисные действия включают в себе не только вопросы выделения средств из бюджета, но и вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, с созданием условий для развития частной инвестиционной активности, снятия административных барьеров, все меры, связанные с повышением качества институтов и с модернизацией экономики", - подчеркнула министр.

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.