© ВГТРК

31 дек 2009 12:38

Автопром 132

В 2010 году правительство выделит 195 млрд рублей на антикризисные меры

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

Правительство РФ готово выделить более 33 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома и помочь ему выйти из кризисного состояния. Однако главным условием государственного финансирования в промышленные предприятия является наличие у компаний программы дальнейшего развития производства.

О поставленных правительством условиях сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что президиум правительства одобрил выделение средств в размере 195 миллиардов рублей на антикризисные меры в 2010 году. Но без перспективной программы развития, как отметила министр, правительство не будет финансово поддерживать предприятия. "Речь идет об активной поддержке, и мы будем давать деньги на реструктуризацию предприятий, на повышение их эффективности", - цитирует Набиуллину РБК.

Что касается непосредственно автопрома, то из выделяемых государством 33,5 миллиардов рублей 10 уйдут на реализацию программы по утилизации старых автомобилей, которая должна начаться уже в феврале 2010 года, а остальные 20,5 миллиардов рублей выделены "на закупку органами власти автомобильной техники".

На продление программы льготного автокредитования физических лиц, как сообщают "Вести", может быть также выделено бюджетных средств в размере одного миллиарда рублей.

Помимо этого, президиумом была одобрена программа о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей на решение проблемы моногородов. "Список моногородов одобрен. В него для первоочередной работы включат 27 городов", - уточнила Набиуллина.

"Безусловно, сами антикризисные действия включают в себе не только вопросы выделения средств из бюджета, но и вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, с созданием условий для развития частной инвестиционной активности, снятия административных барьеров, все меры, связанные с повышением качества институтов и с модернизацией экономики", - подчеркнула министр.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.