© SAAB

30 дек 2009 12:35

Автопром 350

Spyker все еще рассчитывает на Saab

Голландская компания Spyker все еще надеется приобрести у General Motors оставшуюся часть от шведского подразделения Saab. Американская корпорация, как надеются в Голландии, должна дать ответ уже на этой неделе, - сообщает шведская газета Svenska Dagbladet, ссылаясь на главу Spyker Виктора Мюллера.

Голландская компания Spyker все еще надеется приобрести у General Motors оставшуюся часть от шведского подразделения Saab. Американская корпорация, как надеются в Голландии, должна дать ответ уже на этой неделе, - сообщает шведская газета Svenska Dagbladet, ссылаясь на главу Spyker Виктора Мюллера.

О продаже шведского Saab General Motors заявил еще летом текущего года. Изначально основным претендентом на покупку предприятия выступала другая шведская компания-производитель суперкаров Koenigsegg. Шведы намеревались инвестировать в обанкротившийся завод 900 миллионов долларов. Однако в конце ноября Koenigsegg неожиданно для всех заявила о прекращении переговоров с GM о покупке Saab. С тех пор, и вплоть до начала зимы судьба Saab находилась в подвешенном состоянии.

Лишь к середине декабря стало известно, что китайская автомобильная компания Beijing Automotive Industry Holding Corp. приобрела часть акций обанкротившегося шведского предприятия у General Motors. Китайцы выкупили интеллектуальные права и производственное оборудование для выпуска седанов Saab 9-3 и 9-5 текущего поколения, а также двигатели и трансмиссии для этих моделей. Сделка о покупке части Saab обошлась BAIC в 200 миллионов долларов.

Однако контрольный пакет акций второго по производительности шведского предприятия до сих пор находится в руках у головной компании GM. Основным и, по большому счету, единственным претендентом на шведские активы является голландская Spyker, специализирующаяся на сборке эксклюзивных суперкаров ручной работы. General Motors на прошлой неделе отклонил предложение голландцев о покупке Saab, ссылаясь на возникнувшие разногласия. Но уже сегодня, как сообщает Svenska Dagbladet, американцы приняли решение возобновить переговоры со Spyker. Крайние сроки подписания сделки, в случае положительного решения со стороны США, намечены на завтра, 31 декабря. В противоположном случае, General Motors придется ликвидировать убыточное предприятие в Швеции, при этом более 4 тысяч человек останутся без работы.

Напомним, что на протяжении последних нескольких лет завод не приносил американцам никакой прибыли, размер убытков на момент прошлого года составил почти 300 миллионов евро. О своем фактическом банкротстве руководство Saab заявило в феврале этого года.

Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.
В России подорожали почти все модели Mazda Под занавес 2018 года рублевые ценники на автомобили Mazda вновь потянулись вверх. Производитель переписал прайс-листы на весь модельный ряд, за исключением обновленной Mazda6.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.