© EPA

29 дек 2009 14:45

Автопром 113

За 2009 год жители России потратят на покупку авто 27,5 млрд долларов

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

В денежном эквиваленте сокращение объемов продаж несколько больше – по итогам года оно составит 56 процентов. Логично предположить, что такое расхождение вызвано снижением средней стоимости приобретаемых авто. И действительно, в 2008 году этот показатель составлял 22,5 тысячи долларов, а сейчас – 19,6 тысячи.

Эксперты отмечают, что в прошлом году по количеству проданных машин Россия практически догнала Германию, однако на этот раз наш рынок оказался в три раза менее емким, чем немецкий. Тем не менее, доля автомашин иностранных марок на нем сократилась незначительно – с 75,3 до 72,8 процентов.

Если говорить о фактических итогах за 11 месяцев 2009 года, то по сведениям Ассоциации европейского бизнеса, в России по состоянию на 1 декабря было продано 1,337 млн машин – на 50% меньше, чем в прошлом году. В ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года спрос на автомобили сократился на 46 процентов.
 

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.