© EPA

29 дек 2009 14:45

Автопром 120

За 2009 год жители России потратят на покупку авто 27,5 млрд долларов

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

По данным агенства «Автостат», в нынешнем году россияне потратили на новые автомобили 27,5 миллиарда долларов США. Всего за 12 месяцев в нашей стране будет продано 1,4 миллиона машин, что на 50 процентов меньше, чем за год до этого.

В денежном эквиваленте сокращение объемов продаж несколько больше – по итогам года оно составит 56 процентов. Логично предположить, что такое расхождение вызвано снижением средней стоимости приобретаемых авто. И действительно, в 2008 году этот показатель составлял 22,5 тысячи долларов, а сейчас – 19,6 тысячи.

Эксперты отмечают, что в прошлом году по количеству проданных машин Россия практически догнала Германию, однако на этот раз наш рынок оказался в три раза менее емким, чем немецкий. Тем не менее, доля автомашин иностранных марок на нем сократилась незначительно – с 75,3 до 72,8 процентов.

Если говорить о фактических итогах за 11 месяцев 2009 года, то по сведениям Ассоциации европейского бизнеса, в России по состоянию на 1 декабря было продано 1,337 млн машин – на 50% меньше, чем в прошлом году. В ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем 2008 года спрос на автомобили сократился на 46 процентов.
 

В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
Назван самый популярный премиальный бренд в России Итоги ноябрьских продаж автомобилей оказались для премиального сегмента даже более вдохновляющими, чем для всего авторынка России в целом. Активный рост продаж подавляющего числа премиальных брендов привел к смене лидера этого сегмента.
Volkswagen отзывает автомобили в России: они могут замерзнуть Буквально накануне было объявлено об отзыве новых внедорожников VW Touareg, а сейчас к ним присоединяются еще три модели концерна (включая один кроссовер). Причина отзыва напрямую с безопасностью не связана, но и сама сервисная кампания выглядит более масштабной.