© ВГТРК

29 дек 2009 14:28

Автопром 186

Сбербанк требует от General Motors компенсацию за срыв сделки по Opel

В интервью телеканалу "Вести" глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что возглавляемая им финансовая организация намерена потребовать от американской корпорации General Motors денежной компенсации за срыв переговоров о продаже Opel. По его словам, соглашение было уже практически подписано.

В интервью телеканалу «Вести» глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что возглавляемая им финансовая организация намерена потребовать от американской корпорации General Motors денежной компенсации за срыв переговоров о продаже Opel. По его словам, соглашение было уже практически подписано.

«Девять месяцев переговоров, девять тысяч парафированных листов контракта были готовы к подписанию, и за два дня до сделки GM отказалась», - отметил Греф. Финансист выразил надежду, что спор удастся урегулировать в досудебном порядке, однако в случае необходимости Сбербанк намерен пойти до конца.

Напомним, что не так давно председатель правительства РФ Владимир Путин порекомендовал Сбербанку и Magna провести юридический анализ мотивов отказа GM от сделки. Судя по всему, его совет был услышан - руководство Magna International практически сразу же объявило о своем намерении потребовать от GM выплатить 100 миллионов долларов за использование предоставленных консорциумом планов реструктуризации Opel.

Как бы то ни было, сам Греф признал, что предварительное соглашение между General Motors и консорциумом Magna/Сбербанк не предусматривало штрафных санкций в случае досрочного выхода из переговоров одной из сторон. Однако адвокаты банка уверены, что определенные юридические перспективы у данного дела все-таки есть. Что по этому поводу думают в General Motors, пока не ясно.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.