© ВГТРК

29 дек 2009 13:26

Дороги 206

Медведев подписал обновленный закон об ОСАГО

Президент России Дмитрий Медведев одобрил принятые Госдумой поправки по обязательному страхованию автогражданской ответственности и подписал соответствующий закон. Новые изменения призваны защитить автовладельца в сложной ситуации, снизив риск не получить страховую выплату к минимуму.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил принятые Госдумой поправки по обязательному страхованию автогражданской ответственности и подписал соответствующий закон. Новые изменения призваны защитить автовладельца в сложной ситуации, снизив риск не получить страховую выплату к минимуму.

Сегодня, 29 декабря "Российская газета" опубликовала Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 8 и 26 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а также закон "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"". Вносимые в закон поправки были предложены Госдумой 23 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря. Спустя два дня документы были подписаны Дмитрием Медведевым.

Закон направлен на установление требований к структуре расходов страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, на осуществление обязательного страхования.

Согласно новым изменениям, Российскому союзу автостраховщиков будет легче расплатиться по долгам недобросовестных компаний, прекративших, по тем или иным причинам, свою деятельность. Для этого он сможет привлекать средства фонда, предназначенного для выплат по жизни и здоровью, если участник ДТП скрылся или не застрахован по ОСАГО.

РСА, согласно принятым поправкам в статьи 8 и 26 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", наделяется правом устанавливать для страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование, структуру их расходов на ведение дел по обязательному страхованию, включая определение доли агентского вознаграждения, - сообщает "ПРАЙМ ТАСС Страхование".

Изменения в статье 27 ФЗ устанавливают, что "при недостаточности средств одного из резервов, предназначенных для финансового обеспечения компенсационных выплат, требования потерпевших о компенсационных выплатах удовлетворяются профессиональным объединением за счет средств другого резерва". Применение предлагаемой нормы ограничивается 31 декабря 2011 года.

Кроме того, была утверждена новая методика выявления неблагополучных компаний и механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе. Один из главных моментов - контроль за выделением бланков ОСАГО. Если раньше страховая компания подписывала договор с Гознаком на определенное количество таких документов, то сейчас договоры станут трехсторонними: третий участник - РСА. В таком случае, при возникших материальных проблемах компании, союз сам сможет приостановить выдачу полисов на время проверок. Таким образом, риск не получить автовладельцами выплат по ОСАГО становится минимальным.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.