© ВГТРК

25 дек 2009 18:22

Дороги 150

Вантовый мост спасет от оползня трассу на Красную поляну

Премьер России Владимир Путин посетил стройплощадки на подъезде к Красной поляне. Выяснилось, что некоторые проекты нуждаются в дополнительных работах из-за неприятных природных явлений. Так, чтобы исключить вероятность схода оползня на будущую автотрассу, строители намерены соорудить вантовый мост.

Российский премьер Владимир Путин сегодня прибыл в Сочи с инспекционной поездкой по будущим олимпийским местам. Совместно с этим премьер посетил ключевые объекты строительства автомобильных и железнодорожных дорог, которые буду соединять город Сочи с горными стадионами Красной поляны. Вице-премьер РЖД Олег Тони отчитался о работах и сообщил, что одному из проектов угрожает сход оползня.

Смещение грунтовых вод и горных пород было обнаружено при сооружении комплекса тоннелей совмещенной автомобильной и железнодорожной дороги Адлер-Горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Проблема, по словам железнодорожника, может быть решена при помощи вантового моста, передает ИТАР-ТАСС. Во время осмотра премьер-министром будущего комплекса тоннелей, Олег Тони сообщил, что при сооружении этого участка трассы строители столкнулись с оползнем. "Российские инженеры совместно с лучшими представителями из Германии, Канады, Швейцарии продумали три варианта решения. Самым продуманным из них, на наш взгляд, является вантовый мост", - сказал он. 

По словам вице-президента РЖД, по проекту борьбы с неприятным природным явлением, строители немного выйдут на оползень и соорудят опору вантового моста прямо над ним. "Решение красивое и внешне, и с инженерной точки зрения, - считает Тони. - Вопрос проекта моста рассмотрят в январе инспекционная комиссия МОК. "Если они подтвердят, мы утвердим проект 20 января и приступим к реализации".

Всего за три года планируется построить 48 километров новых железных дорог, и несколько новых автомобильных трасс с пятью развязками. "Полностью проект будет завершен в марте 2012 года. Задачей нынешнего этапа было полностью закончить все подготовительные работы, мы с ней справились, подчеркнул вице-президент РЖД.

Особое внимание в строительстве новых автомобильных дорог будет уделено вопросам охраны окружающей среды. В частности, по словам Тони, на участке комплекса тоннелей №3 с 12 ноября было высажено 47 тысяч растений, виды которых занесены в красную книгу. "Кстати, этот комплекс самый протяженный и длинный. В первом квартале мы приступим к работам над автодорожным тоннелем, диаметр которого составит 13 метров", - сообщил чиновник.

Самый протяженный тоннельный комплекс расположен на участке с 23-го по 28-ой километр дороги. Он включает автомобильный и железнодорожный тоннели, а также сервисно-эвакуационную штольню, и предназначен для ухода от русла реки Мзымта, имеющей на данном участке крутые повороты.

Производительность обоих тоннелей и совмещенной автомобильной и железной дороги на горные стадионы Красной поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности в течении часа будет составлять до 8,5 тысяч пассажиров по железной дороге и до 11,5 тысяч пассажиров по автомобильной. Время в пути составит около 30 минут.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.