© Zastava

24 дек 2009 13:33

Автопром 370

Fiat приобрел сербский автоконцерн Zastava Automobili

Итальянский производитель Fiat наращивает свое присутствие на автомобильном рынке. Как стало известно сегодня, в руки итальянцам переходит небольшой сербский производитель машин Zastava Automobili. Покупка увеличит ежегодный выпуск автомобилей Fiat на 200 тысяч штук в год.

Итальянский производитель Fiat наращивает свое присутствие на автомобильном рынке. Как стало известно сегодня, в руки итальянцам переходит небольшой сербский производитель машин Zastava Automobili. Покупка увеличит ежегодный выпуск автомобилей Fiat на 200 тысяч штук в год.

Стороны уже оформили сделку по приобретению контрольного пакета акций крупнейшего автоконцерна балканской страны. Fiat заплатил правительству Сербии 100 миллионов евро. Еще столько же поступят в казну государства в наступающем году. Покупка доли в Заставе - часть договора об инвестициях, который Fiat подписал с сербским правительством в прошлом году. Как ожидается, завод будет выпускать до двухсот тысяч автомобилей в год. А в 2011-м будут запущены в производство две новых модели Fiat, которые будут поставляться на авторынки Европы и США, сообщают "Вести".

Напомним, что буквально вчера представители итальянского концерна сообщили о грандиозных планах по развитию производства. В течение нескольких лет Fiat планирует увеличить количество выпускаемых моделей, а уровень производства довести до 1 млн автомобилей в год. При этом общие инвестиции составят около 8 млрд долларов.

В то же время Fiat намерен избавиться от своего завода в Сицилии, где себестоимость каждой произведенной машины почти на полторы тысячи долларов выше. Рабочие заводов компании уже провели несколько акций протеста, в том числе и во время встречи менеджмента автоконцерна с итальянским правительством, которое так же не в восторге от планов Fiat.
 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.