© Protoscar

24 дек 2009 11:34

Новинки 176

Protoscar Lampo2: электромобиль может быть спортивным

Небольшое швейцарское ателье Protoscar готово вновь удивить посетителей Женевского автосалона. Как и в предыдущий раз, в 2010 году компания привезет на выставку концепт электрического спорткара. Компания приготовила усовершенствованную модель уже известного "детища" фирмы кабриолета Lampo.

Небольшое швейцарское ателье Protoscar готово вновь удивить посетителей Женевского автосалона. Как и в предыдущий раз, в 2010 году компания привезет на выставку концепт электрического спорткара. Компания приготовила усовершенствованную модель уже известного "детища" фирмы кабриолета Lampo.

Создатели нового концепта не стали мудрить с названием – спорткар именуется как Lampo2 (Lampo в квадрате). И от своего предшественника отличается не только техническими характеристиками, но и внешне. Несмотря на то, что компания выставила на своем сайте пока только одну фотографию электромобиля, можно заметить, что Lampo2 выглядит более агрессивно. Если первая модель электрокара окрашена в нежно серебристый цвет, то новый концепт "горит" ярко-зеленым цветом. У автомобиля появилась также массивная решетка радиатора и скрытые в капоте фары. В целом, новый кабриолет выглядит более угловато, что придает ему более спортивный облик.

И надо сказать его технические характеристики вполне подстать внешнему виду. Итак, первым делом инженерам Protoscar удалось снизить массу автомобиля и улучшить аэродинамику, что положительно отразилось на скоростных показателях Lampo2. Кабриолет оснащен комплектом литий-ионных батарей и имеет несколько режимов зарядки. В экстренном случае аккумулятор можно зарядить всего за 10 минут, при этом его работы хватит на 100 км. Помимо батарей, Lampo2 оснастят двумя электрическими моторами и солнечными батареями, которые будут располагаться на крыше автомобиля. При полном ресурсе аккумулятора без подзарядки модель может проехать более 200 км.

Мощность двигателей, в сумме, составляет 354 л.с, а максимальном крутящий момент - 600 Нм. Как заверяют создатели нового концепта, электромобиль обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы называться спорткаром: разгон с нуля до сотни занимает всего 5 секунд, а максимальная скорость концепта составляет 200 км/ч.

Более подробную информацию об автомобиле можно будет узнать, как следует из пресс-релиза Protoscar, либо в середине февраля, либо на Женевском автосалоне, который состоится весной 2010 года. Официальная презентация назначена на 2 марта будущего года.

Стоит отметить, что первая машина швейцарской компании произвела настоящий фурор среди любителей не только электромобилей, но и спорткаров. Помимо отличных технических характеристик (мощность 268 л.с., крутящий момент 440 Нм, максимальный пробег на заряженных батареях 200 км) Lampo первого поколения отличался новой интеллектуальной системой, позволяющей владельцу минимизировать затраты на эксплуатацию. Бортовой компьютер, сопряженный с GPS-навигатором, отслеживал уровень заряда батарей, расстояние до ближайших точек подзарядки и текущие тарифы на электроэнергию в данном регионе. А затем на основе эти данных, он определял где и когда "заправка" электричеством будет стоить дешевле всего. 

Единственная проблема Lampo заключается в том, что швейцарский автомобиль так и не стал серийным. Единственный экземпляр сейчас колесит по просторам Европы, тестируя свои технические возможности. Сможет ли вторая версия электрокара приблизиться к массовому потребителю или и она останется только в виде красивой идеи - покажет время.

Стартовали продажи "Ниссанов" с Яндекс.Авто Компания Nissan объявила о начале российских продаж сразу двух новинок – кроссоверов Qashqai и X-Trail со встроенной мультимедийной системой Яндекс.Авто. Обещаны не только полный пакет сервисов от российского IT-гиганта, но и возможность переноса настроек из смартфона в автомобиль.
Стало известно, когда УАЗ Патриот получит "автомат" (и не только!) По неофициальным данным, ульяновский внедорожник совсем скоро обзаведется вожделенной АКП, отсутствие которой ограничивает аудиторию Патриота. Причем, автомат будет сочетаться с новым, более мощным двигателем. И это далеко не все доработки, которые вскоре претерпит УАЗ.
Mercedes-Benz готовится представить "убийцу" Tesla Model X Компания Mercedes-Benz запустила новую тестовую программу для модели EQC – электрического кроссовера, который должен отобрать покупателей у Jaguar I-Pace, Audi E-tron и, в конечном итоге, у Tesla Model X. Новинка обещает продемонстрировать несколько оригинальных технических решений.