© BMW

22 дек 2009 17:59

Автопром 175

Новый автомобильный альянс: АвтоВАЗ-Renault-Nissan не останется без конкуренции

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил, что вслед за сотрудничеством АвтоВАЗа и Renault-Nissan, в российском автопроме может возникнуть еще один не менее крупный стратегический альянс, однако потенциальных участников нового объединения чиновник так не назвал.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил, что вслед за сотрудничеством АвтоВАЗа и Renault-Nissan, в российском автопроме может возникнуть еще один не менее крупный стратегический альянс, однако потенциальных участников нового объединения чиновник так не назвал.

Новое российско-зарубежное объединение, по словам Христенко, будет создано "на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера". Министр также добавил, что российские производители должны быть "полноценными", то есть иметь "компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых, иметь параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями, а не десятками тысяч машин".

Несмотря на молчание главы Минпромторга касательно того, кто может стать представителями как российской, так и зарубежной сторон в новом альянсе, методом исключения можно выделить три отечественные компании, способные претендовать на это перспективное место: "ИжАвто", Sollers и "Группа-ГАЗ". Два последних представителя отечественного автопрома, помимо легковых, производят еще и грузовые автомобили, что значительно увеличивает их шансы на победу.

Меньше всего вероятности стать "системообразующим" предприятием у Ижевского автозавода. Главной причиной тому является кризисное состояние, в котором пребывает завод по сей день. Плюс ко всему, как пишут "Известия", производственные мощности этого завода настолько устарели, что "заинтересоваться им могут разве что не слишком привередливые китайские компании". Однако аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов считает, что "с точки зрения жизненной необходимости или выживаемости" именно "ИжАвто" может стать одним из участников альянса. Справедливости ради стоит отметить, что до кризиса предприятие входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей, собирая по 220 тыс. единиц продукции в год, что вполне соответствует требованиям Христенко.

Что касается компании Sollers, то для нее, по мнению Маевосова, "с точки зрения логики дальнейшего развития производства, наверное, это был бы очень интересный шаг, он укрепил бы позиции Sollers на российском рынке". К тому же, в отличие от "ИжАвто" и ГАЗа, дела компании в период кризиса идут достаточно хорошо: к концу декабря предприятие планирует спустить с конвейера первый произведенный по лицензии корейский джип SsangYong Kyron. Есть одно "но": параметры производства немного не дотягивают до намеченной министром планки. Однако положительная история компании может значительно повлиять на выбор зарубежных партнеров именно в ее пользу.

Под озвученные Христенко запросы к автомобильным предприятиям полностью попадает "Группа-ГАЗ", производимая около 190 тысяч автомобилей, в том числе грузовых. К тому же концерн уже принимал участие в несостоявшейся сделке с GM, поэтому новое предложение о создании альянса может прийтись по духу руководству ГАЗа.

По словам Виктора Христенко, министерство сейчас работает над вторым альянсом в сфере автопрома. "Думаю,- добавил министр, - Что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный". Так что остается ждать и гадать, кто станет представителем отечественного автопрома и насколько новый альянс будет успешнее уже существующего.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.