© Saab

18 дек 2009 23:35

Автопром 320

Руководство General Motors: Saab будет ликвидирован

Печальные новости распространил сегодня американский концерн General Motors. Переговоры о продаже убыточного актива – шведского производителя Saab - окончательно зашли в тупик. Уже в 2010 году все 3 завода Saab будут закрыты, а работу потеряют около 3,5 тысяч сотрудников.

Печальные новости распространил сегодня американский концерн General Motors. Переговоры о продаже убыточного актива – шведского производителя Saab окончательно зашли в тупик – сообщает агентство AFP.

По словам представителя GM, теперь шведскому бренду уже ничего не поможет. Основным претендентом на покупку Saab, напомним, выступала голландская компания по производству спорткаров Spyker Cars NV.

Небольшой производитель идеально подходил под роль нового владельца бренда. Spyker Cars NV уже обладает достаточным опытом мелкосерийного производства и «подхватить» серьезный технологический цикл Saab для него не составило бы большого труда.

Сделку по продаже начали форсировать не только в руководстве GM, но и в правительстве Швеции. Так, из министерства промышленности неоднократно просили General Motors побыстрее определиться с судьбой Saab.

Примечательно, что голландцы при этом особо не торопились и сообщали, что ничего не знают о крайних сроках завершения сделки. И вот сейчас выяснилось, что в процессе аудита убыточного актива, необходимая юридическая экспертиза не может быть завершена в приемлемые для американского холдинга временные рамки. Что именно послужило задержкой в этой процедуре, и почему GM настолько критично относится к продолжительности сделки остается загадкой.

Однако, что гораздо важнее – известны последствия провала переговоров. Закрытие ждет все заводы Saab, на которых работают около 3,5 тысяч человек. Помимо этого будут ликвидированы или перепрофилированы около тысячи дилерских центров марки по всему миру.

Кстати говоря, несмотря на сворачивание производства, производитель будет оказывать гарантийную поддержку и продолжать выпускать запчасти. Необходимое производство будет организовано на существующих заводах GM и на предприятиях поставщиков.

SAAB второй автомобильный производитель в Швеции. Изначально компания занималась конструированием и созданием самолетов, что отражается в названии-аббревиатуре SAAB ("Svenska Aeroplan AB" – в переводе с "Шведский Аэроплан"), однако позже стала производить и автомобили. Первая машина с логотипом SAAB была выпущена 10 июня 1947 года. В 1990 году автомобильное отделение SAAB было выкуплено General Motors.
 

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.