© Камаз

16 дек 2009 13:00

Автопром 136

Daimler намерен увеличить свою долю в "КамАЗе" до 25%

Немецкий концерн Daimler AG, владеющий 10% акций завода "КамАЗ", планирует увеличить свою долю еще на 15%, купив пакет документов у компании "Тройка диалог". Завод, в свою очередь, рассматривает возможность приобретения акций иностранного производителя грузовых автомобилей.

Немецкий концерн Daimler AG, владеющий 10% акций завода "КамАЗ", планирует увеличить свою долю еще на 15%, купив пакет документов у компании "Тройка диалог". Завод, в свою очередь, рассматривает возможность приобретения акций иностранного производителя грузовых автомобилей.

Вчера, на заседании в Госдуме, заместитель министра промышленности Станислав Наумов рассказал о планах развития автомобильной промышленности до 2020 года. В частности, чиновник отметил, что государство поддержит инициативу "КамАЗа" купить акции зарубежного автопроизводителя. Наумов озвучил сумму предполагаемой покупки – 3,5 млрд. евро, не уточнив при этом, кого конкретно планирует купить "КамАЗ". Однако газета "Взгляд", ссылаясь на свой источник в Минпромторге, сообщила, что речь, вероятнее всего, идет о покупке акций немецкой компании "Daimler Trucks Group", которая является подразделением концерна Daimler AG, профилирующемся на сборке грузовиков и автобусов марки Mercedes. Также источник газеты отметил, что "решение правительства РФ помочь КамАЗу получить долю, если не контроль, в Daimler Trucks вполне логично − эта сделка позволит России получить передовые технологии в грузовом транспорте, чего нашему автопрому сейчас очень не хватает".

Немецкий концерн Daimler AG, в свою очередь, заявил, что компания планирует увеличить свою долю в "КамАЗе" с 10 до 25%. Глава Daimler AG Дитер Цетше сообщил "Ведомостям", что сейчас ведутся переговоры с компанией "Тройка диалог" относительно стоимости пакета документов. Первые 10% немцы приобрели в декабре прошлого года за 250 млн. долларов. "Наша основная цель, - добавил Цетше, - стать лидером в своем сегменте в России".

Напомним, что в середине ноября немецкий концерн и российский завод подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. На строительство СП «FUSO KamAZ Trucks Rus» было выделено 4,1 млн. евро. Предприятие будет осуществлять деятельность по импорту автозапчастей из Японии и производству и сбыту легкого грузового автомобиля Fuso Canter. Другое совместное предприятие «Mercedes-Benz Trucks Vostok» будет выпускать тяжелые грузовые автомобили Mercedes-Benz Actros и Axor. Сборка машин будет осуществляться методом крупноузловой сборки. На реализацию данного предприятия компаниями было выделено 5,9 миллионов евро.

Возможно, что двустороннее сотрудничество с немецким концерном выведет отечественное производство на новый, более высокий уровень. Как отметил директор "КамАЗа" Сергей Когогин, "интеграция опыта и знаний КамАЗа и Daimler открывает новые перспективы для продвижения на российский рынок грузовиков FUSO и Mercedes-Benz, а также передовых технологий мирового автомобилестроения в Россию".

На сегодняшний день контрольный пакет акций Камского автомобильного завода находится в руках компании "Тройка диалог" (44,4%). 37,8% акций принадлежат государству и управляются "Ростехнологиями", 10% контролирует немецкий Daimler. Остальные 7,8% активов принадлежат мелким акционерам.

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.