© АвтоВАЗ

16 дек 2009 11:17

Автопром 243

Renault планирует выпускать электромобили совместно с "АвтоВАЗом"

При успешной реорганизации автомобильного гиганта "АвтоВАЗ", на заводе, совместно с Renault, может начаться выпуск электромобилей. О такой перспективе заявил в интервью американскому агентству Bloomberg вице-президент французского концерна Патрик Пелата.

При успешной реорганизации автомобильного гиганта "АвтоВАЗ", на заводе, совместно с Renault, может начаться выпуск электромобилей. О такой перспективе заявил в интервью американскому агентству Bloomberg вице-президент французского концерна Патрик Пелата.

Идея совместного производства электромобилей, по словам топ-менеджера, возникла после того, как власти Москвы выразили свое беспокойство по поводу экологической обстановки в городе. Юрий Лужков уже не раз поднимал вопрос о катастрофическом загрязнении столичного воздуха и необходимости скорейшего решения данного вопроса. Одним из таких решений может стать выпуск и эксплуатация экологически чистых автомобилей. На сегодняшний день количество электромобилей на улицах города минимально, если и вовсе не равно нулю.

Ранее заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Балашов заявил, что к концу следующего года будет создана «целая линейка новых экологически чистых транспортных средств для города». Следует вспомнить, что эксперимент по внедрению общественного электротранспорта не так давно проходил в Пензе. Тогда было запущено только 4 единицы техники. Специалисты пообещали провести исследование, пользуется ли данный вид транспорта потребительской популярностью, однако никакого отчета не последовало.

Что касается самих французов, то они планируют начать производство электромобилей в 2011 году. Представленные на Франкфуртском автосалоне в этом году автомобили Twizy Z.E. и Zoe Z.E. встанут на конвейер в 2011 и 2012 годах соответственно. Zoe Z.E., с нулевым уровнем выбросов, оснащен электромотором мощностью 95 л.с., максимальная скорость автомобиля 140 км/ч. На заряженных батареях мини-кар способен проехать до 160 км. Менее мощный Twizy Z.E. способен разогнаться до 75 км/ч при мощности мотора 20 л.с. Аккумуляторы обеих моделей заряжаются от обычной розетки. В ближайшем 2010 году Renault-Nissan планирует реализовать около 200 000 единиц бюджетного электромобиля Nissan Leaf. Основными странами, где будет осуществляться продажа автомобилей, станут США и Япония.

Патрик Пелата уверен, что электромобили будут пользоваться большим спросом у потребителей. Одной из причин тому станут, по мнению француза, высокие цены на топливо. Наиболее перспективными рынками для продаж электромобилей представитель Renault считает рынки Китая и Индии. Прогнозы относительно российского рынка менее оптимистичны: затянувшийся экономический кризис в стране не дает вырасти потребительскому спросу на новый вид автомобилей. К тому же, заметил вице-президент Renault, "АвтоВАЗ" сейчас занят решением внутренних проблем, поэтому обсуждение вопроса о производстве электромобилей не было основательным и глубоким.

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.