© Павел Блюденов

15 дек 2009 15:01

Дороги 493

Сдать машину в утиль станет возможным лишь в феврале 2010 года

Начало реализации государственной программы по утилизации старых автомобилей переносится с первого января на первое февраля 2010 года. Причину такой отсрочки в Министерстве промышленности и торговли объясняют просто – деньги для осуществления программы уже зарезервированы, но еще не получены.

Начало реализации государственной программы по утилизации старых автомобилей переносится с первого января на первое февраля 2010 года. Причину такой отсрочки в Министерстве промышленности и торговли объясняют просто – деньги для осуществления программы уже зарезервированы, но еще не получены.

Новая программа, разработанная Минпромторгом, предусматривает выдачу сертификатов в размере 50 тысяч рублей за сданный в утиль автомобиль, возраст которого превышает 10 лет. Деньги, полученные за старое авто, можно будет потратить на покупку новой машины отечественного производства. На данный проект государство выделило 9,95 миллиардов рублей.

Так как данная программа является экспериментальной, она рассчитана на один год. В участии примут 19 регионов страны: Московская область, Ленинградская область, Свердловская, Челябинская, Калининградская, Ульяновская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и Самарская области, Республики Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярский, Приморский и Краснодарский края, а также Москва и Санкт-Петербург. Данные регионы выбирались с условием, что объем автопарка в них составляет более 2% от общероссийского.

Как сообщил представитель Министерства промышленности и торговли РФ агентству "РИАНовости", деньги в бюджете "зарезервированы, но для их получения требуется определенное время - около 1,5-2 месяцев", собеседник поспешил заверить, что в министерстве работают над тем, "чтобы максимально быстро запустить программу". Однако в регионах пока не особо четко представляют, как новый проект будет работать. "Как будет действовать новая программа, каким образом будут выдаваться сертификаты на 50 тыс., мы слышали краем уха и не представляем, как все будет выглядеть на практике", - отметил в беседе с агентством начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации города Уфы Азат Кутлиахметов.

Помимо месячной отсрочки запуска проекта Минпромторга, на прошлой неделе появилась еще одна не особо радостная новость: участие в госпрограмме будет платным. Владельцам старых автомобилей предлагается самим оплачивать расходы на утилизацию. Сумма данных расходов, при этом, не должна превышать 3 000 рублей.

Ожидается, что одним из первых предприятий, где начнется реализация программы по утилизации старых автомобилей, будет "АвтоВАЗ". Государство рассчитывает с помощью нового проекта утилизовать около 200 000 машин. Данная программа направлена на поддержку отечественного автопрома в условиях кризиса. Чтобы эта поддержка была максимальной, Минпромторг предложил ограничить с 2012 года эксплуатацию легковых автомобилей старше 25 лет, грузовых машин старше 20 лет, и с 2011 года эксплуатацию автобусов старше 15 лет. Вносимые поправки, в случае их принятия, будут отражены в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения".

Водительские права и регистрация ТС подорожали в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.