© Павел Блюденов

14 дек 2009 14:26

Дороги 312

Автомобилисты продолжают бастовать

Федерация автовладельцев России в очередной раз предприняла попытку высказать властям свое мнение против повышения налогов и таможенных пошлин на иномарки. В минувшую субботу, 12 декабря, в некоторых крупных городах России прошли массовые акции протеста автомобилистов.

Федерация автовладельцев России в очередной раз предприняла попытку высказать властям свое мнение "против" повышения налогов и таможенных пошлин на иномарки. В минувшую субботу, 12 декабря, в некоторых крупных городах России прошли массовые акции протеста автомобилистов, сообщает газета "Коммерсантъ".

Московский автопробег по Садовому кольцу был знаменателен лишь тем, что его впервые официально разрешили столичные власти. Однако радость бастующих от возможности проехать по кольцу с включенными аварийными огнями длилась недолго. Сразу после начала движения автомобилей в 4 часа вечера, сотрудники ГИБДД принялись активно разбивать колонну под предлогом проверки документов. С горем пополам, к 21 часу митингующим все же удалось совершить полный круг по Садовому кольцу, однако при выезде на Тверскую улицу их ждал еще один "сюрприз" - блокирующий улицу отряд ОМОНа. Возобновить движение удалось лишь поздним вечером. Как сообщил глава московского отделения ФАР Сергей Канаев, "акции препятствовало милицейское начальство, опасавшееся, видимо, нагоняев сверху".

Во Владивостоке были предприняты две попытки совершить автопробег, но отряд милиции не позволил водителям начать движение. Штрафами за неправильную парковку пытались усмирить бастующих в Санкт-Петербурге, а власти Ярославля и вовсе запретили совершать автопробег в пределах города.

Однако самой масштабной акцией автомобилистов оказался митинг в Калининграде. Около 5 тысяч жителей города приняли участие в забастовке. Днем ранее калининградские байкеры сняли с учета свои мотоциклы в знак протеста против двукратного повышения транспортного налога. По мнению местных байкеров, массовое снятие с учета двухколесного транспорта должно было повлиять на решение губернатора Калининградской области Георгия Бооса, являющегося владельцем двух престижных мотоциклов. Однако этого не произошло. В субботнем митинге принимали участие члены партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Среди многочисленных плакатов "Нет! Транспортному налогу!", а также "Георгий, нам стыдно, что ты байкер!". Чуть позднее около ста человек вышли на центральную улицу города и перекрыли движение. Водители, застрявшие в образовавшейся пробке, поддерживали бастующих гудками и аварийными сигналами. В конце концов, сотрудникам милиции удалось согнать митингующих с дороги и возобновить движение. Организатор митинга, председатель общественной организации "Солидарность" Константин Дорошок, был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга). Теперь ему необходимо выплатить штраф в размере 2 000 рублей.

Всего планировалось провести митинги более чем в 50 городах России, однако из-за противодействия властей акции протеста удалось организовать лишь в 8 городах страны. Несмотря на это, Канаев заявил, что ФАР довольна тем, тем, как прошла акция: "Автомобилисты показали, что умеют объединяться, а значит, становятся серьезной силой".

Напомним, что ФАР проводит акции протеста с регулярностью чуть ли не раз в месяц. Однако пока ни одна из попыток достучаться до властей с требованием понизить транспортный налог не увенчалась успехом.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.