© ВГТРК

11 дек 2009 23:26

Дороги 247

Российские автостраховщики уверены в том, что тарифы по ОСАГО будут повышены

Как и следовало ожидать, инициатива Министерства финансов РФ об увеличении выплат по ОСАГО в случае аварии не осталась без ответа. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил со встречным предложением, посоветовав властям поднять базовые ставки по таким полисам.

Как и следовало ожидать, инициатива Министерства финансов РФ об увеличении выплат по ОСАГО в случае аварии не осталась без ответа. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил со встречным предложением, посоветовав властям поднять базовые ставки по таким полисам.

В случае, если постановление об увеличении выплат по страховым выплатам успешно пройдет согласование в правительстве, для частников цена полиса может возрасти на 31,6 процента. Юридические лица при этом станут платить на 23,6 процента меньше.

По заявлению РСА, перерасчет тарифов был сделан, исходя из статистических данных по 131 страховой компании (90% рынка ОСАГО). Были выдвинуты два варианта подъема ставок – при увеличении объема выплат по имущественным страховым случаям и при увеличении предельных лимитов по страхованию жизни и здоровья.

В первом из этих случаев, по мнению РСА, базовая стоимость полиса для физических лиц должна быть увеличена с 1980 до 2209 рублей, а во втором случае – до 2605 рублей.

Что же получат за это автолюбители? Министерство финансов предлагает поднять выплаты за причинение вреда здоровью участникам ДТП со 160 до 500 тысяч рублей, а лимит имущественных выплат увеличить со 120 до 150 тысяч рублей. При этом фиксированные выплаты не учитывают степени инвалидности и значительно превышают предложения РСА.

Впрочем, страховщики уверены, что даже если никаких изменений в выплатах не произойдет, базовая ставка ОСАГО все равно будет увеличена. По их словам, ее стоимость давно уже перестала быть актуальной из-за инфляции и постоянно увеличивающихся выплат по страховке.
Единого мнения по размеру этого повышения у страховых компаний нет. Некоторые участники РСА называют цифру в 6,3%, другие желают видеть – 15-20%. Планируется, что данные изменения вступят в силу весной будущего года.
 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.