© ВГТРК

11 дек 2009 23:26

Дороги 242

Российские автостраховщики уверены в том, что тарифы по ОСАГО будут повышены

Как и следовало ожидать, инициатива Министерства финансов РФ об увеличении выплат по ОСАГО в случае аварии не осталась без ответа. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил со встречным предложением, посоветовав властям поднять базовые ставки по таким полисам.

Как и следовало ожидать, инициатива Министерства финансов РФ об увеличении выплат по ОСАГО в случае аварии не осталась без ответа. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил со встречным предложением, посоветовав властям поднять базовые ставки по таким полисам.

В случае, если постановление об увеличении выплат по страховым выплатам успешно пройдет согласование в правительстве, для частников цена полиса может возрасти на 31,6 процента. Юридические лица при этом станут платить на 23,6 процента меньше.

По заявлению РСА, перерасчет тарифов был сделан, исходя из статистических данных по 131 страховой компании (90% рынка ОСАГО). Были выдвинуты два варианта подъема ставок – при увеличении объема выплат по имущественным страховым случаям и при увеличении предельных лимитов по страхованию жизни и здоровья.

В первом из этих случаев, по мнению РСА, базовая стоимость полиса для физических лиц должна быть увеличена с 1980 до 2209 рублей, а во втором случае – до 2605 рублей.

Что же получат за это автолюбители? Министерство финансов предлагает поднять выплаты за причинение вреда здоровью участникам ДТП со 160 до 500 тысяч рублей, а лимит имущественных выплат увеличить со 120 до 150 тысяч рублей. При этом фиксированные выплаты не учитывают степени инвалидности и значительно превышают предложения РСА.

Впрочем, страховщики уверены, что даже если никаких изменений в выплатах не произойдет, базовая ставка ОСАГО все равно будет увеличена. По их словам, ее стоимость давно уже перестала быть актуальной из-за инфляции и постоянно увеличивающихся выплат по страховке.
Единого мнения по размеру этого повышения у страховых компаний нет. Некоторые участники РСА называют цифру в 6,3%, другие желают видеть – 15-20%. Планируется, что данные изменения вступят в силу весной будущего года.
 

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.