© EPA

10 дек 2009 14:09

Аналитика 265

За последнюю неделю автопроизводители отозвали более 5 миллионов автомобилей

В последнее время сразу несколько автоконцернов объявили о массовом отзыве своих автомобилей. Буквально за неделю самые разные недостатки в своих автомобилях обнаружили Toyota, Fiat, Nissan, Daewoo, Volvo и Renault. Во всех случаях причины, как правило, серьезные.

В последнее время сразу несколько автоконцернов объявили о массовом отзыве своих автомобилей. Причины, как правило, серьезные. Что это, автомобильная эпидемия или простое совпадение, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Буквально за неделю самые разные недостатки в своих автомобилях обнаружили Toyota, Fiat, Nissan, Daewoo, Volvo и Renault. Однако в большинстве случаев российскому покупателю волноваться не о чем. Паркетники Renault Koleos с дефектом рулевого управления были обнаружены в Китае. Volvo отзывает в США и Германии около 10 тысяч кроссоверов XC60 из-за брака в конструкции ремней безопасности. Корейская Daewoo объявила об отзыве 30 тысяч малолитражек Matiz. Причина - неисправность подушки безопасности. Но в Россию поставляются машины только узбекской сборки, а подушки безопасности на них не ставят. Nissan, в свою очередь, обнаружил неисправности на автомобилях, продаваемых в Азии.

Единственные модели, которые есть на нашем рынке, и которые попали в список отзываемых, это Fiat Grande Punto и Toyota Camry. У Toyota может западать педаль газа. Но Camry собирают у нас. И, как выяснилось, с педалью у нашей Camry все в порядке, сообщила ведущий специалист по корпоративным коммуникациям российского представительства Тoyota Motors Татьяна Русакова.

"В настоящий момент в России сервисная компания по педали газа не проводится. Нам неизвестно о таких случаях в Европе и в России в частности", - заявила Русакова.

А вот Fiat все же решил проверить безопасность рулевой колонки. Правда, автомашин модели Grande Punto выпуска 2006-2007 годов в России не так много, говорит пресс-атташе российского представительства компании Fiat Сергей Ильинский.

"Порядка 2 тысяч автомобилей, которые сегодня ездят по российским дорогам, подпадают под этот отзыв. И мы в самое ближайшее время оповестим каждого клиента с просьбой заехать на сервис, чтобы проверить эту потенциальную неисправность. Из-за нее ни одной аварии во всем мире не случилось. Это не критично, это перестраховка", - говорит Ильинский.

Перестраховываются абсолютно все компании. Это обычная мировая практика. И никакой массовой автомобильной эпидемии нет, уверен заместитель директора аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Отзывы автомобилей происходят постоянно, всегда в той или иной степени сложности. Поскольку производители разные, поставщики компонентов разные и так далее. Это сошедшиеся в одно время несколько отзывов по разным маркам или моделям и по разным неисправностям", - говорит Удалов.

Отзывая автомобили для проверки или устранения неисправностей, компании производители в большинстве своем заботятся о своих клиентах и о своем реноме. Но иногда бывает, что это спланированная пиар-акция, считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.

"Такие примеры были и они существуют. Давно перевернулся "Мерседес" А-класса. Была такая компания. Журналисты поехали его испытывать и положили его на бок, чуть ли не на крышу. Существуют версии, что это дефект. Все автомобили, которые произвели, тут же отозвали. И он звучал везде, во всех СМИ. И "Мерседес" от этого даже выиграл", - рассказал Субботин.

В общей сложности за неделю по всему миру было отозвано почти 5 миллионов автомобилей различных производителей. Отразиться ли это на продажах этих марок и моделей, станет известно после опубликования очередной статистики.

 

Автор Сергей Ткачук, Вести ФМ
В России посчитали самых распространенных "китайцев" Машины считали по состоянию на 1 июля и первое место по распространенности занял совсем не тот бренд, который лидирует по продажам последнее время.
Lada Vesta защитила статус абсолютного бестселлера на авторынке РФ Аналитики составили рейтинг самых продаваемых моделей августа-2018 на российском авторынке. Тольяттинской "Весте" удалось сохранить свое лидерство. Если тенденция останется такой же, то "Лада" обойдет своих конкурентов и по итогам всего года.
Названы самые продаваемые кроссоверы и вседорожники в России Кроссоверы наряду с "бюджетниками" пользуются повышенным спросом среди российских покупателей. Причем, на пике популярности находятся не только дешевые модели (Hyundai, Renault, Lada), но и вседорожники из среднего ценового сегмента (Toyota, Nissan, Volkswagen).