© EPA

10 дек 2009 13:19

Дороги 260

Размер штрафа в Польше будет зависить от доходов нарушителя

В Польше планируют ввести "прогрессивные" штрафы за нарушение ПДД. Величина взыскания будет напрямую зависеть от зарплаты нарушителя. Таким олбразом богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

В Польше планируют ввести "прогрессивные" штрафы за нарушение ПДД. Величина взыскания будет напрямую зависеть от зарплаты нарушителя. Таким олбразом богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами. С подробностями из Варшавы корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Львова.

В Польше для водителей планируют ввести социальную справедливость перед радаром. Богатые любители прокатиться с ветерком будут платить более высокие штрафы, чем превысивший скорость поляк со средними доходами.

Автором так называемых "прогрессивных штрафов", в которых величина наказания зависит от заработков водителя, выступил депутат польского сейма Генрик Седлачек. Своё предложение Седлачек уже направил в канцелярию парламента и в Министерство внутренних дел, где должны дать правовую оценку депутатской инициативе.

По мнению Генрика Седлачека, сейчас нет никакой справедливости, если пенсионер со своей небольшой пенсией наказывается так же, как лихач с зарплатой в несколько тысяч. Примером более логичных штрафов за нарушения правил дорожного движения депутат называет Финляндию, где безработный, превысивший на 20 километров скорость - заплатит минимум 115 евро, а те, кто побогаче - платят за подобное нарушение во много раз больше.У всех на слуху финский рекорд, когда один из преуспевающих предпринимателей за двойное превышение скорости заплатил штраф в 170 тысяч евро.

Предложение польского депутата встретило неоднозначное отношение: для одних - это очередная попытка нагрузить полицию бумажной работой, для других - хорошая идея, способная установить справедливость на дорогах. А полицейским дорожной службы подобное нововведение пришлось по душе. Как заметил один из них, это могло бы стать хорошим способом воздействия на тех, кто, устраивая гонки на дорогих машинах, смеётся в лицо полицейскому за выписанный в пару сотен долларов штраф.

Данные о заработках, необходимые для определения суммы наказания, подсказывает Генрик Седлачек, полиция могла бы получать, по примеру Финляндии, из центрального налогового реестра.


 

Автор Людмила Львова, Вести ФМ
Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.