© Павел Блюденов

7 дек 2009 12:42

Автопром 220

"АвтоВАЗ" может стать площадкой для утилизации старых автомобилей

Аналогично многочисленным программам стимулирования спроса на новые автомобили зарубежом, с 2010 года в России начнет действовать специальная акция обмена старых автомобилей на скидку при покупке новой машины. АвтоВАЗу уже нашли место в этой цепочке - завод будет принимать автохлам в утиль.

Аналогично многочисленным программам стимулирования спроса на новые автомобили зарубежом, с 2010 года в России начнет действовать специальная акция обмена старых автомобилей на скидку при покупке новой машины. "АвтоВАЗу" уже нашли место в этой цепочке - завод будет принимать автохлам в утиль.

Эксперимент начнется с 2010 года в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области. В его рамках должна быть создана система сбора и утилизации автотранспортных средств.

Предприятия, которые будут участвовать в программе, должны соответствовать ряду жестких условий (например, по объему производственных мощностей, складских помещений, по оснащенности необходимым оборудованием). В Самарской области площадкой для реализации этого эксперимента может стать "АвтоВАЗ", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства.

"На сегодняшний день предприятий, полностью отвечающих предъявляемым критериям, на территории субъектов Федерации нет, кроме "АвтоВАЗа". Здесь для реализации проекта есть все - квалифицированные кадры, энергетические мощности, производственные площади", - заявил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Стоит заметить, что точных подробностей программы пока еще озвучено не было. Как именно будет проходить замена старой машины и, что именно будет получать участник программы - наличные или специальный чек, тоже пока неясно.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей - из-за финансового кризиса испытывает большие трудности. Чистый убыток компании январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года. С начала 2009 года компания несколько раз останавливала производство, чтобы избежать затоваривания складов.
 

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.