© ВГТРК

3 дек 2009 16:28

Автопром 258

Владимир Путин: АвтоВАЗ еще можно спасти

Во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьер-министр РФ ответил на несколько вопросов касающихся отечественного автопрома. В частности, Путин сообщил, что у АвтоВАЗа есть все шансы не уйти с рынка и сохранить лидерские позиции.

Во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьер-министр РФ ответил на несколько вопросов касающихся отечественного автопрома. По его словам, у АвтоВАЗа есть все шансы не уйти с рынка и сохранить лидерские позиции.

В ходе общения с россиянами Путин особенно подчеркнул важность тольятинского завода для все России: "Тольятти – важная для нас точка. И сегодня "АвтоВАЗ" еще можно спасти, предприятие может выйти на новый модельный ряд. Для этого есть и необходимые производственные мощности, и опытные, хорошо подготовленные, любящие свое дело люди, развитая инфраструктура, и бренд".

"До сих пор "Лада" - самая продаваемая машина в России. Если ничего не делать по экономическим соображениям, то "Лада" утратит эти позиции, и "АвтоВАЗ" будет сходить с рынка. И тогда могут наступить необратимые процессы, - подчеркнул Путин. - Просто люди не будут покупать продукцию завода - вот и все. И все встанет. Мы же не заставим людей это сделать.

"Мы никогда не согласимся с "отверткой", и уровень локализации предприятия в России должен быть не ниже 60-70%", - отметил премьер. Он напомнил, что в ходе визита во Францию были достигнуты договоренности с компанией "Рено-Ниссан" о выводе предприятия из кризиса. "Сейчас государство будет вносить через "Ростехнологии" 50 млрд руб, а "Рено" внесет 300 млн евро в виде технологий, оборудования и ноу-хау", - сказал Путин.

Таким образом, на новой платформе будет создана новая машина под брендом "Лада". "Этот бренд мы не должны утратить, даже если будет меняться доля партнеров", - подчеркнул Владимир Путин. Помимо поддержки через "Ростехнологии" правительство намерено направить 4,8 млрд на создание новых рабочих мест, а для поддержания высвобождающихся работников в ходе реструктуризации - 4,5 млрд руб.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.