© Mitsubishi

3 дек 2009 12:32

Автопром 345

Mitsubishi Motors может быть куплена концерном PSA Peugeot Citroen

Японскому деловому изданию Nikkei стали известны некоторые подробности секретных переговоров между производителями. По данным газеты, французы могут приобрести до 50% акций японской компании. Сумма сделки в таком случае составит 3,4 миллиарда долларов.

Японскому деловому изданию Nikkei стали известны некоторые подробности секретных переговоров между производителями. По данным газеты, французы могут приобрести до 50% акций японской компании.

Если подобная сделка состоится, ее объем эксперты оценивают в 3,4 миллиарда долларов. Полученные деньги Mitsubishi Motors скорее всего потратит на выкуп собственных акций у других «дочек» корпорации Mitsubishi. Речь может идти о финансовой компании Mitsubishi UFJ Financial Group и отделении тяжелой промышленности Mitsubishi Heavy Industries.

Стоит напомнить, что концерны уже сейчас тесно сотрудничают друг с другом. Например, французы активно используют так называемый «бейдж инжиниринг», продавая под собственными брендами японский внедорожник Mitsubishi Outlander. А в следующем году к нему присоединится электрическая модель i MIEV. К слову, нога в ногу компании развиваются и в России. В 2010 году планируется открытие завода в Калуге, который будет одновременно производить автомобили японских и французских брендов.

Интересно, что представители PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi отказываются от комментариев по поводу возможной сделки. Однако, как утверждает японский источник, переговоры находятся в финальной стадии и ближайшее собрание акционеров холдинга, которое состоится в июне 2010 года, может утвердить ее.

Эксперты отмечают, что возможное слияние пошло бы на пользу японскому автопроизводителю. За 2009 финансовый год Mitsubishi Motors понесла убытки в размере 400 миллионов долларов. А продажи компании продолжают снижаться на всех рынках мира.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.