© Saab

1 дек 2009 14:58

Автопром 122

SAAB снова в цене: убыточным активом интересуются новые покупатели

Представители американского концерна General Motors сообщили, что на шведское подразделение SAAB появились новые заявки от потенциальных покупателей. Надежду на приобретение все еще не теряет китайкий производитель BAIH Co, а также два инвестиционных фонда.

Представители американского концерна General Motors сообщили, что на шведское подразделение SAAB появились новые заявки от потенциальных покупателей. Надежду на приобретение все еще не теряет китайкий производитель BAIH Co, а также два инвестиционных фонда.

Напомним, что дела SAAB резко ухудшились после неожиданного отказа от его покупки 24 ноября. Потенциальный покупатель – производитель спорткаров Koenigsegg мотивировал свое решение "изменившейся ситуацией на рынке" и извинился перед руководством GM. Однако стоящему на грани банкротства, шведскому производителю легче от этого не стало. Учитывая почти полное отсутствие свободных средств, а также недостаток времени для поиска нового покупателя, SAAB грозило окончательное исчезновение.

Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holding Co. уже не в первый раз примеряется к активам GM. Ранее он интересовался немецким подразделением Opel и американским Hummer. Два других покупателя – инвестиционные фонды Merbanco Merchant Banking Co и Renco Group тоже участвовали в обсуждениях по SAAB, до решения продавать актив Koenigsegg.

Рассмотрение предложений по возможной покупке шведского актива должны состояться на днях.

SAAB второй автомобильный производитель в Швеции. Изначально компания занималась конструированием и созданием самолетов, что отражается в названии-аббревиатуре SAAB ("Svenska Aeroplan AB" – в переводе с "Шведский Аэроплан"), однако позже стала производить и автомобили. Первая машина с логотипом SAAB была выпущена 10 июня 1947 года. В 1990 году автомобильное отделение SAAB было выкуплено General Motors.  

 

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.