© Saab

1 дек 2009 14:58

Автопром 120

SAAB снова в цене: убыточным активом интересуются новые покупатели

Представители американского концерна General Motors сообщили, что на шведское подразделение SAAB появились новые заявки от потенциальных покупателей. Надежду на приобретение все еще не теряет китайкий производитель BAIH Co, а также два инвестиционных фонда.

Представители американского концерна General Motors сообщили, что на шведское подразделение SAAB появились новые заявки от потенциальных покупателей. Надежду на приобретение все еще не теряет китайкий производитель BAIH Co, а также два инвестиционных фонда.

Напомним, что дела SAAB резко ухудшились после неожиданного отказа от его покупки 24 ноября. Потенциальный покупатель – производитель спорткаров Koenigsegg мотивировал свое решение "изменившейся ситуацией на рынке" и извинился перед руководством GM. Однако стоящему на грани банкротства, шведскому производителю легче от этого не стало. Учитывая почти полное отсутствие свободных средств, а также недостаток времени для поиска нового покупателя, SAAB грозило окончательное исчезновение.

Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holding Co. уже не в первый раз примеряется к активам GM. Ранее он интересовался немецким подразделением Opel и американским Hummer. Два других покупателя – инвестиционные фонды Merbanco Merchant Banking Co и Renco Group тоже участвовали в обсуждениях по SAAB, до решения продавать актив Koenigsegg.

Рассмотрение предложений по возможной покупке шведского актива должны состояться на днях.

SAAB второй автомобильный производитель в Швеции. Изначально компания занималась конструированием и созданием самолетов, что отражается в названии-аббревиатуре SAAB ("Svenska Aeroplan AB" – в переводе с "Шведский Аэроплан"), однако позже стала производить и автомобили. Первая машина с логотипом SAAB была выпущена 10 июня 1947 года. В 1990 году автомобильное отделение SAAB было выкуплено General Motors.  

 

Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.