© SAAB

30 нояб 2009 08:52

Автопром 134

SAAB все же может быть продан – об интересе к сделке заявили новые покупатели

Корпорация General Motors недолго горевала о срыве сделки по продаже SAAB шведскому суперкаростроителю Koenigsegg. Не прошло и нескольких дней, как на горизонте появились два новых покупателя. Один из них - китайская корпорация Beijing Automotive (BAIC).

Корпорация General Motors недолго горевала о срыве сделки по продаже SAAB шведскому суперкаростроителю Koenigsegg. Не прошло и нескольких дней, как на горизонте появились два новых покупателя.

По информации скандинавской прессы, приобрести SAAB готова как китайская корпорация Beijing Automotive (BAIC), так и коммерческий банк Merbanco из американского Вайоминга. Обе компании и ранее демонстрировали свой интерес к этому делу, а банк Merbanco даже вошел в число трех финальных претендентов, из которых в конечном итоге был выбран Koenigsegg.

BAIC, в свою очередь, была партнером Koenigsegg – ее интерес заключался тогда в возобновлении производства предыдущего поколения SAAB 9-5 в Китае. Однако, перед китайцами могут возникнуть серьезные препоны.

Так, газета Götbergs Posten утверждает, что сделка с Koenigsegg сорвалась отчасти из-за того, что в ней участвовала BAIC. В General Motors опасаются, что такое партнерство может привести к утечке в Поднебесную западных автомобильных технологий. В частности, американцы боятся разглашения информации о новейшей платформе Epsilon 2, которая лежит в основе седана SAAB 9-5 следующего поколения.

Кажется маловероятным, что GM позволит BAIC заполучить SAAB, в особенности после того, как проблема передачи интеллектуальной собственности помешала продаже фирмы Opel канадской Magna, за которой стоял российский Сбербанк.

Впрочем, положительные для SAAB новости так или иначе имеются – Европейский инвестиционный банк объявил вчера, что обещанный им ранее кредит будет выдан любому новому владельцу фирмы.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.