© EPA

26 нояб 2009 17:54

Автопром 3630

В России стартует проект по обмену старых авто на новые

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Изначально планировалось уничтожать старые автомобили только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде – такой подход позволил бы обеспечить лучший контроль за процессом приема и утилизации машин. Однако в итоге было принято решение расширить программу, привязав ее к тем регионам, где имеется автомобильная промышленность или численность автопарка превышает 2% от общероссийской.

Эксперимент должен стимулировать автовладельцев к приобретению новых автотранспортных средств, взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

Предполагается, что в ходе реализации пилотного проекта будут приниматься к утилизации автомобили старше 10 лет. Машина может быть как отечественной, так и импортной, при этом последний хозяин должен владеть утилизируемым транспортным средством не менее года.
Для выплаты компенсаций гражданам в федеральном бюджете будущего года зарезервировано 10 млрд. рублей.

Отметим, что программы по обмену старых автомобилей на новые успешно зарекомендовали себя в США и ряде стран Европы. Насколько успешным окажется этот опыт в России – покажет время.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.