© EPA

26 нояб 2009 17:54

Автопром 3631

В России стартует проект по обмену старых авто на новые

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Изначально планировалось уничтожать старые автомобили только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде – такой подход позволил бы обеспечить лучший контроль за процессом приема и утилизации машин. Однако в итоге было принято решение расширить программу, привязав ее к тем регионам, где имеется автомобильная промышленность или численность автопарка превышает 2% от общероссийской.

Эксперимент должен стимулировать автовладельцев к приобретению новых автотранспортных средств, взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

Предполагается, что в ходе реализации пилотного проекта будут приниматься к утилизации автомобили старше 10 лет. Машина может быть как отечественной, так и импортной, при этом последний хозяин должен владеть утилизируемым транспортным средством не менее года.
Для выплаты компенсаций гражданам в федеральном бюджете будущего года зарезервировано 10 млрд. рублей.

Отметим, что программы по обмену старых автомобилей на новые успешно зарекомендовали себя в США и ряде стран Европы. Насколько успешным окажется этот опыт в России – покажет время.
 

На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.
У "Лифанов" может пропасть зарядка: их ждут на сервисе Компания Lifan отзывает в России несколько тысяч своих автомобилей из-за возможных проблем с аккумулятором.
Электронные ПТС получили первые российские "Мазды" Предприятие Mazda Sollers запустило процесс перехода на электронные ПТС: в будущем все "Мазды", выпускаемые на заводе во Владивостоке, будут появляться в продаже именно с электронными паспортами.