© EPA

26 нояб 2009 17:54

Автопром 3626

В России стартует проект по обмену старых авто на новые

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Обнародованы подробности программы утилизации старых автомобилей, стартующей в Российской Федерации с первого января будущего года. Принимать старые машины у населения будут в 19 регионах нашей страны, в которых возведут специальные заводы по переработке.

Изначально планировалось уничтожать старые автомобили только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде – такой подход позволил бы обеспечить лучший контроль за процессом приема и утилизации машин. Однако в итоге было принято решение расширить программу, привязав ее к тем регионам, где имеется автомобильная промышленность или численность автопарка превышает 2% от общероссийской.

Эксперимент должен стимулировать автовладельцев к приобретению новых автотранспортных средств, взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

Предполагается, что в ходе реализации пилотного проекта будут приниматься к утилизации автомобили старше 10 лет. Машина может быть как отечественной, так и импортной, при этом последний хозяин должен владеть утилизируемым транспортным средством не менее года.
Для выплаты компенсаций гражданам в федеральном бюджете будущего года зарезервировано 10 млрд. рублей.

Отметим, что программы по обмену старых автомобилей на новые успешно зарекомендовали себя в США и ряде стран Европы. Насколько успешным окажется этот опыт в России – покажет время.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.