© ИЖ-авто

25 нояб 2009 15:44

Автопром 154

В «ИжАвто» зреет скандал: суд восстановил в должности бывшего гендиректора

Решение совета директоров Ижевского автозавода о смене руководства было отклонено Арбитражным судом Удмуртской Республики. Суд решил удовлетворить иск бывшего директора завода Михаила Добындо, который считает действия членов совета неправомерными.

Решение совета директоров Ижевского автозавода о смене руководства было отклонено Арбитражным судом Удмуртской Республики. Суд решил удовлетворить иск бывшего директора завода Михаила Добындо, который считает действия членов совета неправомерными.

20 ноября на Ижевском автозаводе прошло внеплановое заседание Совета директоров. Основным вопросом было избрание нового генерального директора предприятия, так как 24 ноября текущего года заканчивается действие трудового договора с Михаилом Добындо, занимавшим пост гендиректора с 2003 года. Вопроса о продлении договора с Добындо не поднимался, и большинством голосов было принято решение избрать на пост главы завода Владимира Бондаренко.

В этот вторник, 24 ноября, Михаил Добындо подал иск в арбитражный суд Удмуртии о признании решения совета недействительным. На прошедшем сегодня предварительном слушании была назначена дата рассмотрения иска с участие обеих сторон. Также были частично удовлетворены требования бывшего гендиректора о введении обеспечительных мер. Суд удовлетворил просьбу Добындо приостановить решение совета, однако отказал в другом прошении: о запрете совету и акционерам собираться и избирать нового руководителя завода.

О том, кто будет руководить предприятием до момента вынесения судом приговора, на «ИжАвто» не сообщают.

Основной причиной снятия с руководящего поста Михаила Добындо послужило недовольство со стороны акционеров неоправданным количеством премий, которые бывший гендиректоры регулярно выписывал сам себе. Установленная собственным приказом ежемесячная надбавка к своей же зарплате составляла около1,5 миллионов рублей, в то время как средняя плата за труд по заводу едва ли превышает 5 тысяч рублей. По сообщениям «Интерфакса», выписанная Дорындо самому себе премия за сентябрь 2009 года превысила 1 миллион 400 тысяч рублей.

Несмотря на наличие денег для выдачи себе премиальных, Дорындо так и не удалось избежать банкротства предприятия в начале 2009 года. Решением суда, по требованию основного кредитора «ИжАвто» Сбербанка, деятельность завода была приостановлена в связи с непогашенным долгом в 13 млрд. рублей.

Последние несколько месяцев дела автомобильного завода идут на поправку: Сбербанк все же разрешил возобновить сборку автомобилей, после того, как «ИжАвто» заключил договор с Kia Motors Rus о запуске конвейера по выпуску моделей Kia Sorento и Spectra.
В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.