© АвтоВАЗ

24 нояб 2009 12:56

Автопром 602

Ладу Калину оснастят автоматической трансмиссией

Отсутствие у отечественных автомобилей автоматической коробки передач, по мнению большинства автолюбителей, является основной причиной приоритета покупки иномарок. Российские автопроизводители решили исправить это упущение: с 2010 года на АвтоВАЗе начнется выпуск Lada Kalina и Lada Priora с АКПП.

Отсутствие у отечественных автомобилей автоматической коробки передач, по мнению большинства автолюбителей, является одной из основных причин приоритета покупки иномарок. Российские автопроизводители решили исправить это упущение: с 2010 года на АвтоВАЗе начнется выпуск Lada Kalina и Lada Priora с АКПП.

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, во время интервью телеканалу «Вести-24», пояснил, что пока отечественные автомобили будут оснащаться японскими коробками передач, но уже ведется «разработка собственного агрегата». Модели 2010 года будут выпускаться с АКПП, заимствованными у Nissan.

С 2012 года, по словам Комарова, автомобили будут оснащаться автоматическими коробками передач отечественного производства, предположительно фирмы KATE, занимающейся сборкой исключительно автоматических трансмиссий.

На сегодняшний день ни одна модель Lada официально не выпускается с АКПП. Однако, при желании и денежных возможностях владельца транспортного средства, некоторые автомобильные сервисы столицы и ряда других городов предлагают услугу по замене трансмиссии. Такое удовольствие в среднем обойдется в 80 тысяч рублей.

Единственная отечественная модель, на которую ставили АКПП, была «десятка». Но это было мелкосерийным производством, техническое обслуживание и ремонт коробки мог быть осуществлен только лишь в фирме, установившей трансмиссию. Lada Kalina и Lada Priora обещают стать серийными автомобилями, а это значит, что необходимый ремонт можно будет осуществить в любом дилерском центре.

В случае успешного заключения сделки между АвтоВАЗом и производителем автоматических трансмиссий фирмой KATE, в отечественные машины будет устанавливаться модель FT702/703. По словам пресс-службы фирмы, данная трансмиссия «предназначена для эксплуатации на современных автомобилях малого и среднего классов с поперечным расположением силовой установки, развивающей до 175 Нм».

Предлагаемая компанией семиступенчатая КПП не является гидромеханической и не имеет в своем составе гидротрансформатора. На сегодняшний день FT702/703 является основным проектом KATE. Создатели уверены, что «этот продукт станет первой отечественной серийно выпускаемой автоматической коробкой передач для автомобилей малого и среднего классов».
Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.