© Honda

24 нояб 2009 12:08

Дороги 148

Пострадавший сможет получить компенсацию по ОСАГО, даже если его компания обанкротилась

Российский союз автостраховщиков ввел в действие новые правила, по которым виновнику ДТП не потребуется предъявлять оригинал или копию полиса ОСАГО, если его страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии.

Российский союз автостраховщиков ввел в действие новые правила, по которым виновнику ДТП не потребуется предъявлять оригинал или копию полиса ОСАГО, если его страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии.

По сообщениям «Российской газеты», новые поправки были одобрены Министерством финансов РФ и уже начали применяться.

Новые правила значительно упрощают процедуру выплат компенсаций при ДТП. Теперь, чтобы доказать факт страхования транспортного средства, виновнику дорожно-транспортного происшествия не нужно будет предоставлять в РСА нотариально заверенную копию или оригинал полиса, в случае банкротства и прекращения деятельности его страховой компании.

На сегодняшний день насчитывается около 35 разорившихся или лишенных лицензий страховых компаний. Из них 15 агентств выбыли с рынка в этом году. Таким образом, без денежных компенсаций осталось 775 568 человек. Именно по причине многочисленных жалоб со стороны автолюбителей РСА и внесла изменения в правила о выплате страховых полисов.

Теперь пострадавшему в аварии для получения денежной компенсации нужно иметь лишь справку о ДТП, составленную сотрудниками ГИБДД. В справке должно быть расписано кто нанес вред, сведения о страховом полисе обязательного страхования этого человека и информация о компании, выдавшей полис.

Российский союз автостраховщиков в настоящее время выплачивает денежные компенсации за 38 обанкротившихся компаний. Всего из гарантийного фонда союза было 3,8 млрд. рублей. Однако вице-президент РСА Андрей Батуркин сообщил, что «деньги на выплату компенсаций могут закончиться к весне следующего года, так как выплаты из фонда превышают отчисления в него».

Есть и неприятная новость – в следующем году полис ОСАГО подорожает на 30% (а то и больше). Также планируется увеличение суммы выплат по возмещению ущерба. Если сегодня они составляют 160 тысяч рублей – за причинение вреда жизни или здоровью каждому потерпевшему в ДТП и 120 тысяч – за ущерб, принесенный имуществу, то ожидается, что жизнь и здоровье будут страховать на 500 тысяч рублей, а автомобиль на 200 тысяч. По словам страховщиков, такое увеличение денежных компенсаций вынудит компании повысить стоимость полисов в полтора-два раза.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.