© Honda

24 нояб 2009 12:08

Дороги 152

Пострадавший сможет получить компенсацию по ОСАГО, даже если его компания обанкротилась

Российский союз автостраховщиков ввел в действие новые правила, по которым виновнику ДТП не потребуется предъявлять оригинал или копию полиса ОСАГО, если его страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии.

Российский союз автостраховщиков ввел в действие новые правила, по которым виновнику ДТП не потребуется предъявлять оригинал или копию полиса ОСАГО, если его страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии.

По сообщениям «Российской газеты», новые поправки были одобрены Министерством финансов РФ и уже начали применяться.

Новые правила значительно упрощают процедуру выплат компенсаций при ДТП. Теперь, чтобы доказать факт страхования транспортного средства, виновнику дорожно-транспортного происшествия не нужно будет предоставлять в РСА нотариально заверенную копию или оригинал полиса, в случае банкротства и прекращения деятельности его страховой компании.

На сегодняшний день насчитывается около 35 разорившихся или лишенных лицензий страховых компаний. Из них 15 агентств выбыли с рынка в этом году. Таким образом, без денежных компенсаций осталось 775 568 человек. Именно по причине многочисленных жалоб со стороны автолюбителей РСА и внесла изменения в правила о выплате страховых полисов.

Теперь пострадавшему в аварии для получения денежной компенсации нужно иметь лишь справку о ДТП, составленную сотрудниками ГИБДД. В справке должно быть расписано кто нанес вред, сведения о страховом полисе обязательного страхования этого человека и информация о компании, выдавшей полис.

Российский союз автостраховщиков в настоящее время выплачивает денежные компенсации за 38 обанкротившихся компаний. Всего из гарантийного фонда союза было 3,8 млрд. рублей. Однако вице-президент РСА Андрей Батуркин сообщил, что «деньги на выплату компенсаций могут закончиться к весне следующего года, так как выплаты из фонда превышают отчисления в него».

Есть и неприятная новость – в следующем году полис ОСАГО подорожает на 30% (а то и больше). Также планируется увеличение суммы выплат по возмещению ущерба. Если сегодня они составляют 160 тысяч рублей – за причинение вреда жизни или здоровью каждому потерпевшему в ДТП и 120 тысяч – за ущерб, принесенный имуществу, то ожидается, что жизнь и здоровье будут страховать на 500 тысяч рублей, а автомобиль на 200 тысяч. По словам страховщиков, такое увеличение денежных компенсаций вынудит компании повысить стоимость полисов в полтора-два раза.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.