© EPA

23 нояб 2009 14:51

Дороги 701

50 тысяч рублей в обмен на старый автомобиль

Правительство Российской Федерации обещает в скором времени запустить программу по утилизации старых автомобилей. Об этом сообщил в минувшую субботу Владимир Путин на 11 съезде партии «Единая Россия».

Правительство Российской Федерации обещает в скором времени запустить программу по утилизации старых автомобилей. Об этом сообщил в минувшую субботу Владимир Путин на 11 съезде партии «Единая Россия».

Премьер-министр рассказал, что данная программа будет запущена в следующем году. В соответствии с ней, любой гражданин может сдать в утиль старый автомобиль (10 лет и старше), получив за это чек на 50 тысяч рублей. Полученные деньги могут быть вложены в покупку нового транспортного средства.

Путин уточнил, что не имеет значения какую именно машину намерен купить гражданин – отечественную или иномарку. Главным условием является лишь то, чтобы автомобиль был собран на территории России.

Премьер также отметил, что все антикризисные меры в автомобильной промышленности, в том числе программа по утилизации б/у автомобилей, должны быть не просто сохранены, но и расширены.

Напомним, что российская автомобильная промышленность на данный момент находится в очень тяжелом состоянии. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей в России в октябре текущего года сократились примерно на 52% по сравнению с октябрем предыдущего года, составив 116,7 тыс. машин. За 10 месяцев 2009 года падение продаж составило 51% - до 1 млн. 232 тыс. 514 автомобилей.

Премьер-министр выразил искреннюю надежду на то, что принимаемые государством меры смогут улучшить показатели на российском автомобильном рынке. Это подтвердил и партнер компании Pricewaterhouse Coopers Стенли Рут на конференции, посвященной развитию отечественного автопрома в 2010 году. «Если государство и дальше будет проводить не адресную господдержку, а поддержку всего авторынка, - считает Рут, - то в следующем году его объем сможет вырасти на 15%».

Не менее оптимистические прогнозы были сделаны представителями АвтоВАЗа. По их мнению, 2010-й для «Лады» станет подъемным годом, на заводе ожидают плюс 11% к сегодняшнему уровню продаж. Привлекательней марку сделают за счет снижения цен и выпуска бюджетного авто на базе «Лада Калина».
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.