© ВГТРК

23 нояб 2009 12:13

Автопром 134

АвтоВАЗу снова дадут денег

Правительство Российской Федерации снова готово материально помочь АвтоВАЗу. Обсуждение нового плана по поддержке завода планируется провести в конце этой недели во время визита Владимира Путина во Францию.

Правительство Российской Федерации снова готово материально помочь АвтоВАЗу. Обсуждение нового плана по поддержке завода планируется провести в конце этой недели во время визита Владимира Путина во Францию.

Как пишут «Ведомости», 24 ноября будут рассматриваться предложения Минэкономразвития и Минпромторга о дальнейшей судьбе автомобильного завода. Главной целью является разработка плана по реструктуризации долга предприятия. На совещании будут присутствовать и представители самого АвтоВАЗа.

Правительство планирует выделить заводу дополнительные 50 млрд. рублей. Сделать это помогут имущественные вклады в государственную корпорацию «Ростехнологии», владеющие 25% акций АвтоВАЗа. Предполагается, что «Ростехнологии» купят трехлетние облигации автомобильного завода, конвертируемые в его акции.

Напомним, что весной этого года «АвтоВАЗ» уже получил 25 млрд. рублей в виде субсидии от госкорпорации. Денежные средства пошли на частичное погашение долгов перед банками ВТБ и Сбербанк и поставщиками. Также были оплачены налоги и выплачена заработная плата сотрудникам завода.

Очередные денежные вливания будут направлены на выплату имеющихся кредитов. Владимир Путин в начале текущего месяца уже рассматривал возможность предоставления АвтоВАЗу 54,8 млрд. рублей. Большая часть суммы, а именно 38 млрд. рублей выделялась для погашения долгов перед банками, 12 млрд. – на развитие автоконцерна и 4,8 млрд. рублей – на обеспечение работников предприятия рабочими местами.

В связи с тяжелой ситуацией на заводе, правительство не раз поднимало вопрос о создании конструктивного плана по поддержке предприятия. Однако большинство предложений было отклонено. Так, в середине ноября чиновники отказались от идеи конвертации долга АвтоВАЗа перед основными кредиторами Сбербанком, ВТБ и ВЭБ. Правительство также решило не использовать для поддержки завода облигации федерального займа.

На предстоящем собрании в Париже будет рассмотрен вопрос участия Renault в реконструкции российского автопредприятия. На сегодняшний день французский автопроизводитель имеет 25% акций АвтоВАЗа и намерен сохранить их в полном объеме. Renault уже пообещала поддержку в виде технологий. Не отрицается и возможность увеличения процентной доли французов в капитале завода до контрольного пакета.
В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.