© ВГТРК

20 нояб 2009 17:22

Дороги 136

ВОЗ рекомендует России понизить скоростной режим

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ситуацией на российских дорогах. Для уменьшения количества ДТП, а также показателей смертности и травматизма, Европейское региональное бюро ВОЗ предлагает понизить разрешенный скоростной максимум в городе до 50 км/час.

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ситуацией на российских дорогах. Для уменьшения количества ДТП, а также показателей смертности и травматизма, Европейское региональное бюро ВОЗ предлагает понизить разрешенный скоростной максимум до 50 км/час.

В Москве в эти дни проходит первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. На форум съехалось, в общей сумме, более 250 представителей различных государств и организаций. Основной темой, несомненно, является вопрос обеспечения безопасности на дорогах мира.

Заместитель директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ната Менабде выступила сегодня с докладом, посвященным состоянию безопасности дорожного движения, в частности в России.

По мнению Менабде, безопасность дорожного движения может быть значительно улучшена путем снижения разрешенной скорости в городах и населенных пунктах до 50 км/ч или менее. Также было предложено расширить использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В ходе доклада Ната Менабде привела данные статистики, по которым смертность в дорожно-транспортных происшествиях в России на порядок выше, чем в европейском регионе в целом. Только за текущий год на дорогах страны погибло более 21 тысячи человек.

Представитель ВОЗ поспешила отметить, что небольшие изменения дорожной ситуации в лучшую сторону все же происходят. Меры, принимаемые правительством, для ужесточения наказания непослушных водителей, подчеркнула Ната Менабде, достаточно эффективны и приносят положительные результаты. «Ваша страна уделяет большое внимание этим вопросам, и ситуация улучшается», - констатировала докладчица.

Напомним, что в открытии Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения принимал участие президент РФ Дмитрий Медведев. Он обратился к руководителям государств с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. Также Медведев не раз акцентировал свое внимание на том, что безопасность на дорогах обеспечивают, в первую очередь, непосредственные участники дорожного движения, и именно поэтому необходимо повышать уровень культуры поведения граждан на дорогах.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.