© Kia

19 нояб 2009 19:41

Автопром 652

Kia Spectra и Kia Sorento снова будут собирать на "ИжАвто"

Ижевский автомобильный завод возобновит сборку корейских автомобилей Kia. Главный кредитор предприятия Сбербанк надеется, что с началом производства у завода появится возможность погасить все свои долги.

Ижевский автомобильный завод возобновит сборку корейских автомобилей Kia. Главный кредитор предприятия Сбербанк надеется, что с началом производства у завода появится возможность погасить все свои долги.

Еще в сентябре 2009 года генеральный директор «ИжАвто» Михаил Добындо провел переговоры с главой Kia Motors Rus Ханом Чангом Киуном о возможном продолжении сотрудничества. Руководители обсудили вопросы, связанные с возобновлением производства автомобилей KIA на Ижевском автозаводе. По окончании беседы, стороны договорились в кротчайшие сроки подписать договор и сразу же начать деятельность предприятия.

Однако только спустя два месяца это стало возможным. До этого момента Сбербанк, являющийся главным кредитором завода, не одобрял идею возобновления производства корейских машин. Причиной тому стал не только долг предприятия в размере 11,3 млрд. рублей, но объявление о банкротстве завода в связи с тяжелой экономической ситуацией.

На сегодняшний день «ИжАвто» находится «в процедуре внешнего контролируемого управления». Именно это обстоятельство, по словам Хана Чанга Киуна, и повлияло на решение Сбербанка. По предварительным прогнозам, сборка автомобилей начнется не позднее января следующего года.

На предприятии возобновится производство седанов Kia Spectra и внедорожников Kia Sorento. Кроме того, завод начнет выпуск новой модели Kia. Что это будет за модель – пока неизвестно.

Напомним, что остановка конвейера на Ижевском автозаводе произошла весной этого года. Из-за массовых сокращений, более 45% работников потеряли свои рабочие места. Чистый убыток ОАО «ИжАвто» в первом полугодии 2009 года составил 1,8 млрд рублей. Не смотря на это, руководству предприятия все же удалось избежать полного закрытия завода. Более того, «ИжАвто» удалось погасить часть долга.

Сотрудничество с корейским автопроизводителем началось в августе 2005 года. В этом же году было прекращено производство собственных моделей «Иж» (за исключением фургонов). Помимо Kia и «ИЖ 27175» Ижевский автозавод собирает модель ВАЗ-21041 с кузовом «универсал».
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Lada Vesta стала лидером российского рынка У тольяттинского семейства Lada Vesta появились шансы заслужить звание бестселлера года. Благодаря резкому скачку популярности модели на фоне продолжающегося роста российского рынка расстановка сил среди лидеров несколько изменилась.
В России отзывают три модели Jeep Российским владельцам более трех сотен новых "Джипов" придется в ближайшее время посетить официальные сервисные станции. У внедорожников 2018 года выпуска могут обнаружиться проблемы с задними тормозами и передними тягами.