© ВГТРК

19 нояб 2009 17:27

Дороги 144

В Москве появился телефон доверия ГИБДД

Столичная Госавтоинспекция пошла навстречу москвичам, желающим поменять старые водительские удостоверения на права нового образца. Регистрационные подразделения инспекции продлили свои приемные часы, добавив дополнительный рабочий день.

Столичная Госавтоинспекция пошла навстречу москвичам, желающим поменять старые водительские удостоверения на права нового образца. Регистрационные подразделения инспекции продлили свои приемные часы, добавив дополнительный рабочий день.

С 23 ноября московские отделения ГИБДД будут работать шесть дней в неделю. В понедельник (ранее это был нерабочий день), среду, четверг и пятницу прием граждан начнется на час раньше обычного – с 8 часов утра. А закончится в 6 часов вечера. Во вторник подразделения будут работать с 8 утра до 8 вечера. Обеденный перерыв в течение всех пяти дней будет с 14:00 до 15:00. Субботний рабочий день также удлинили на целых три часа: с 08:00 до 16:00.

Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Москве Вячеслав Трубин объяснил введение нового графика работ «увеличивающимся количеством обращений граждан в подразделения ГИБДД по вопросам замены удостоверений».

Напомним, что 10 лет назад в России прошла массовая замена водительских прав на удостоверения нового образца. В этом году истекает их срок службы. Поэтому всем, кто еще не успел обменять водительский документ, следует поторопиться. Московские отделения Госавтоинспекции будут работать вплоть до 31 декабря 2009 года.

С 2011 года в России будут выдаваться новые права. Главное отличие – наличие электронного чипа, где будет храниться вся информация о владельце документа. Однако обладателям ныне действующих прав беспокоиться не следует – их удостоверения будут действительны до окончания указанного в них срока.

Еще одно новшество ГИБДД – «антикоррупционный» телефон доверия. Теперь по всем вопросам и жалобам жители столицы могут звонить по круглосуточному телефону 8 (495) 623-78-92. Данное нововведение потребовал ввести президент России Дмитрий Медведев в рамках программы по борьбе с коррупцией. По словам представителей пресс-службы администрации президента, гражданам должна быть предоставлена «возможность информировать органы внутренних дел о неправомерных действиях сотрудников Госавтоинспекции и иных фактах, угрожающих безопасности дорожного движения».

К первому декабря телефоны доверия при ГИБДД должны появиться во всех регионах Российской Федерации.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.