© ВГТРК

19 нояб 2009 16:15

Дороги 123

Водителей обучат навыкам оказания доврачебной помощи

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи.

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи

В частности, президент РФ предложил разработать спецпрограмму, «для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь». По словам Медведева, «каждый человек должен обладать элементарными знаниями в области медицины, чтобы, при необходимости, помочь человеку, попавшему в беду».

В разработке программы будет учитываться опыт других государств, где оказание доврачебной помощи входит в список обязательных дисциплин в автошколах.

Также Дмитрий Медведев потребовал принятия нового техрегламента по безопасности дорог до первого марта следующего года: «У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги, как их делать, как обеспечивать безопасность. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе».

В ходе своего выступления, Медведев обращался к представителям зарубежных стран с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. В целом, отметил Дмитрий Медведев, главную роль в организации безопасного дорожного движения играет не только качество трасс, но и культура поведения на дорогах. Это касается абсолютно всех: и водителей, и сотрудников дорожных служб, и пешеходов.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.