© ВГТРК

19 нояб 2009 16:15

Дороги 125

Водителей обучат навыкам оказания доврачебной помощи

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи.

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи

В частности, президент РФ предложил разработать спецпрограмму, «для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь». По словам Медведева, «каждый человек должен обладать элементарными знаниями в области медицины, чтобы, при необходимости, помочь человеку, попавшему в беду».

В разработке программы будет учитываться опыт других государств, где оказание доврачебной помощи входит в список обязательных дисциплин в автошколах.

Также Дмитрий Медведев потребовал принятия нового техрегламента по безопасности дорог до первого марта следующего года: «У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги, как их делать, как обеспечивать безопасность. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе».

В ходе своего выступления, Медведев обращался к представителям зарубежных стран с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. В целом, отметил Дмитрий Медведев, главную роль в организации безопасного дорожного движения играет не только качество трасс, но и культура поведения на дорогах. Это касается абсолютно всех: и водителей, и сотрудников дорожных служб, и пешеходов.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.