© ВГТРК

18 нояб 2009 17:34

Автопром 91

Медведев: Россия ждет инвестиций в автомобильную промышленность от Швеции

Президент России Дмитрий Медведев, находясь с рабочей командировкой в Стокгольме, заявил, что развитие автомобильной отрасли должно быть нацелено на создание современных автомобилей, отвечающих экологическим требованиям. Он ожидает инвестиций от шведских партнеров в отечественный автопром.

Президент России Дмитрий Медведев, находясь с рабочей командировкой в Стокгольме, заявил, что развитие автомобильной отрасли должно быть нацелено на создание современных автомобилей, отвечающих экологическим требованиям.

Во время переговоров с премьер-министром Швеции, российский президент подчеркнул, что Россия будет рада развитию сотрудничества в сфере автомобилестроения, тем более, что «оно частично ведется по сборочному производству».



Также Россия рассчитывает на шведские инвестиции. Денежные вливания ожидаются не только в автопром, но и в экономику РФ и в сферу высоких технологий. Отвечая на вопросы журналистов про возможную материальную поддержку со стороны скандинавских стран, Медведев сказал: «Что касается инвестиций, мы, конечно, будем им рады, и у нас накоплен очень неплохой опыт инвестиционного сотрудничества со Швецией».

Однако президент констатировал тот факт, что «сейчас для автомобильной промышленности не лучшие времена». Стандарты, по которым в будущем будет развиваться автомобилестроение, будут «очень жесткими и для Швеции, и для России». Медведев отметил, что государства «должны сделать так, чтобы та автомобильная промышленность, которая будет работать в будущем, была более современной, более подготовленной к экологическим требованиям, ну и естественно, более приспособленной для потребителей, чтобы они получали качественный продукт».

Российский автопром как никогда нуждается в поддержке «из вне»: за 10 месяцев текущего года продажи автомобилей снизились на 52%. Падение рынка происходит ежемесячно. По данным аналитического агентства «Автостат», российский авторынок занимает 9 место в списке европейских рынков, где происходит падение продаж.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.