© ВГТРК

18 нояб 2009 17:34

Автопром 90

Медведев: Россия ждет инвестиций в автомобильную промышленность от Швеции

Президент России Дмитрий Медведев, находясь с рабочей командировкой в Стокгольме, заявил, что развитие автомобильной отрасли должно быть нацелено на создание современных автомобилей, отвечающих экологическим требованиям. Он ожидает инвестиций от шведских партнеров в отечественный автопром.

Президент России Дмитрий Медведев, находясь с рабочей командировкой в Стокгольме, заявил, что развитие автомобильной отрасли должно быть нацелено на создание современных автомобилей, отвечающих экологическим требованиям.

Во время переговоров с премьер-министром Швеции, российский президент подчеркнул, что Россия будет рада развитию сотрудничества в сфере автомобилестроения, тем более, что «оно частично ведется по сборочному производству».



Также Россия рассчитывает на шведские инвестиции. Денежные вливания ожидаются не только в автопром, но и в экономику РФ и в сферу высоких технологий. Отвечая на вопросы журналистов про возможную материальную поддержку со стороны скандинавских стран, Медведев сказал: «Что касается инвестиций, мы, конечно, будем им рады, и у нас накоплен очень неплохой опыт инвестиционного сотрудничества со Швецией».

Однако президент констатировал тот факт, что «сейчас для автомобильной промышленности не лучшие времена». Стандарты, по которым в будущем будет развиваться автомобилестроение, будут «очень жесткими и для Швеции, и для России». Медведев отметил, что государства «должны сделать так, чтобы та автомобильная промышленность, которая будет работать в будущем, была более современной, более подготовленной к экологическим требованиям, ну и естественно, более приспособленной для потребителей, чтобы они получали качественный продукт».

Российский автопром как никогда нуждается в поддержке «из вне»: за 10 месяцев текущего года продажи автомобилей снизились на 52%. Падение рынка происходит ежемесячно. По данным аналитического агентства «Автостат», российский авторынок занимает 9 место в списке европейских рынков, где происходит падение продаж.
Вседорожный седан Lada Vesta Cross отправился в серийное производство "АвтоВАЗ" представил автомобиль фактически в уникальном кузове вседорожный седан, который кроме тольяттинцев предлагает только Volvo. Новейшая Lada Vesta Cross уже отправилась на заводской конвейер, так что и старт продаж этой новинки уже не за горами.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.
Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.