© ВГТРК

17 нояб 2009 13:21

Дороги 1456

Будущие водители смогут сдавать экзамен в ГАИ на автомате

Обязательный для всех экзамен в ГАИ исключительно на автомобиле с механической коробкой передач уйдет в прошлое. С 2011 года сдавать практику вождения можно будет на АКПП. В этом случае в правах появится особая отметка, запрещающая пересаживаться за руль автомобиля с механической трансмиссией.

Обязательный для всех экзамен в ГАИ на автомобиле с механической коробкой передач уйдет в прошлое. С 2011 года сдавать практику вождения можно будет на АКПП. В этом случае в правах появится особая отметка, запрещающая пересаживаться за руль автомобиля с механической трансмиссией.

Хорошую новость готовит Министерство образования и науки для любителей «автомата». Больше не придется мучиться, пробуя выжать сцепление при одновременном нажатии на педаль газа. Вскоре будет разрешено сдавать практический экзамен на автомобиле с АКПП. Данное нововведение уже прописано в методике по экзаменам в ГИБДД, которая вступит в силу в конце 2011 года. Однако официальное признание поправок действительными возможно лишь при внесении соответствующих изменений в законодательство, в частности в закон "О безопасности дорожного движения".

Сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией возможно и сейчас. Однако есть одно «но»: задание на площадке «эстакада» необходимо сдать на механике. Тронуться с места в горку, не допуская отката машины, для начинающих водителей достаточно сложно. Но при успешном прохождении этого и последующих заданий уже на автомате, водитель получит права общепризнанного образца без особых отметок.

Ученики автошкол, которые предпочтут сдавать экзамены в ГАИ полностью на автомобиле с АКПП, получат удостоверения уже с соответствующей отметкой. Пересесть на механику будет возможным лишь при повторном прохождении всех испытаний на автомобиле с механической трансмиссией.

Закона, разрешающего сдавать экзамены на АКПП, давно ждали в Сибири и на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство автомобилей в этих регионах оснащено именно автоматической коробкой передач, а по сему, водители не видят смысла в экзамене на механике. По плану, в данных регионах вносимые Министерством образования и науки поправки вступят в силу чуть раньше – в начале следующего года. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах, а также в США возможность выбора на какой машине сдавать экзамен, существует уже достаточно давно. При этом водителям механики и автомата выдаются права различных категорий. Но в связи с широким распространением автомобилей с АКПП, многие автолюбители и не подозревают о существовании водительских прав с отметкой о сдаче экзаменов на механике.

Между тем, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин высказал мысль о том, что, «дело ведь не в том, какая коробка стоит в автомобиле, главное-то, чтобы водитель соблюдал правила и права получал, пройдя специальное обучение, а не покупал бы их». Именно на уменьшение коррупции при сдаче экзаменов в ГАИ и надеются разработчики нового законопроекта. Сдать площадку и город на автомате гораздо проще, а значит, и «завалить» ученика на экзамене в надежде на последующую продажу удостоверений, будет значительно труднее.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.