© ВГТРК

16 нояб 2009 17:12

Автопром 190

Состояние "АвтоВАЗа" продолжает ухудшаться: убыток приблизился к 20 млрд рублей

Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года. Себестоимость производства по итогам девяти месяцев превысила выручку на 2,5 миллиарда рублей.

Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

За девять месяцев текущего года выручка крупнейшего в России производителя легковых автомобилей составила 60 миллиардов 803 миллиона рублей против 126,6 миллиарда рублей годом ранее.

Компания отмечает, что к ухудшению всех показателей привел спад в продажах автомобилей в результате наступившего экономического кризиса. Одновременно зафиксирован рост цен на потребляемые материалы и энергоносители - это привело к увеличению себестоимости. Себестоимость производства по итогам девяти месяцев превысила выручку на 2,5 миллиарда рублей.

С начала 2009 года компания несколько раз останавливала производство, чтобы избежать затоваривания складов. На фоне снижения продаж "АвтоВАЗ" пересмотрел производственный план на 2009 год, сократив его с 801,6 тысячи до 332 тысяч автомобилей.

Между тем, по итогам года руководство предприятия ожидает выручку на уровне 87 миллиардов 810 миллионов рублей, чистый убыток - 20 миллиардов 165 миллионов рублей. Прогноз на следующий год предполагает, что чистый убыток сократится до 4 миллиардов 698 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в случае, если компания Renault не увеличит свою долю в ОАО "АвтоВАЗ", то российскому правительству придётся обращаться к другим потенциальным инвесторам.

"Когда проходила встреча председателя правительства с акционерами "АвтоВАЗа", в числе которых Renault-Nissan, вопрос стоял о возможном увеличении пакета в пользу Renault-Nissan. И председатель правительства определил позицию таким образом, что если будет заявка со стороны Renault-Nissan об увеличении своего пакета вплоть до контрольного, Российская Федерация возражать не будет", - заявил Шувалов в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия") 15 ноября.

Кроме того, Игорь Шувалов отметил, что планы по модернизации "АвтоВАЗа" потребуют совершенно другого числа работников предприятия. Сейчас правительство приняло решение о финансировании в создание до 14 тысяч рабочих мест. Семи-восьми тысячам работников предприятия пенсионного или предпенсионного возраста правительство намерено предоставить новую работу, связанную с началом цикла модернизации производства на "АвтоВАЗе".
Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.