© Science Daily

13 нояб 2009 18:51

Автокурьезы 202

Двухметровый аэродинамический спойлер может снизить расход топлива на 7,5%

Ученые из Технологического университета Делфта провели смелый эксперимент, в течение двух лет они ставили на грузовики различные конфигурации аэродинамики и в итоге добились потрясающих результатов снижения топлива. Более того, по их словам - это только начало.

Вне всякого сомнения, выставляющаяся на два метра за пределы задней части машины странного вида суживающаяся конструкция вряд ли способна добавить автомобилю привлекательности, хотя в ряде случаев ее установка не выглядела такой уж нелепой. Достаточно вспомнить Porsche 917/30 или Plymouth Superbird, чтобы понять, что подобного рода расширения могут смотреться очень и очень неплохо. Впрочем, на грузовике такая труба кажется явно лишней. Особенно если не знать, зачем все это нужно.

А между тем, установка на заднюю часть прицепа седельного тягача двухметрового суживающегося аэродинамического модуля дает весьма конкретные и ощутимые результаты. Например, расход топлива и уровень выбросов в атмосферу снижаются на 7,5%. И все это не просто слова – разработанный учеными Технологического университета Делфта прототип сначала очень долго «обкатывали» на компьютере и продували в аэродинамической трубе, а затем выпустили на дорожные испытания.

Эксперимент длился два года. Автопоезд сначала гоняли по шоссе без нового приспособления, а затем еще год тестировали конструкции самой различной формы и длины. В итоге при помощи специалистов голландской партнерской организации PART было установлено, что наибольший эффект дает именно двухметровый аэродинамический элемент, представленный на фотографии.

Проведенные PART тесты стали частью весьма амбициозной программы, для реализации которой собственно и была создана эта организация. Так, к 2020 году активисты рассчитывают добиться 20-процентного снижения выбросов и потребления топлива всей голландской индустрией дорожных грузоперевозок. «Мозговым центром», координирующим проведение работ, является Технологический университет Делфта, который ранее уже довел до стадии коммерческой реализации специальные аэродинамические пороги для грузовиков.
Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.