© ВГТРК

13 нояб 2009 14:59

Дороги 111

Рязанские гаишники меняют кнут на пряник

За нарушение ПДД – разъяснительная беседа. За их соблюдение – сладкий презент. Рязанские инспекторы ГИБДД уверены, что в борьбе за безопасность на дорогах все способы хороши. Поэтому в качестве эксперимента на одной из самых оживленных улиц они применили метод пряника в буквальном смысле.

За нарушение правил дорожного движения – разъяснительная беседа. За их соблюдение – сладкий презент. Рязанские инспекторы ГИБДД уверены, что в борьбе за безопасность на дорогах все способы хороши. Поэтому в качестве эксперимента на одной из самых оживленных улиц Рязани они применили метод пряника в буквальном смысле.

Пункт 14.1 ПДД водители теперь знают хорошо. За его нарушение штраф возрос до одной тысячи рублей. Не хочешь платить - пропусти пешеходов на зебре. Но, по мнению инспекторов ГИБДД, даже штрафы действуют не на всех водителей.

Чтобы навести порядок на пешеходных переходах, инспекторы ГИБДД от убеждений перешли к поощрениям, и каждому водителю, который пропускал пешеходов на зебре, они вручали тульский пряник. Многие водители отнеслись к акции инспекторов с пониманием.

Судя по статистике, необходимость в таких акциях есть. За этот год только на переходах погибли пятеро человек и десятки получили травмы. Этот вид ДТП на втором месте после столкновений, поэтому инспекторы пытаются использовать все возможности, чтобы водители по отношению к пешеходам были вежливее. По словам инспектора по пропаганде ГИБДД УВД по Рязанской области Ирины Мельничук, "инспекторы стараются не только привлекать провинившихся к административной ответственности, но и действовать мерами убеждения и поощрения. И меры эти, по мнению пешеходов, дают о себе знать".
Автор Вячеслав Астафьев, Игорь Бакланов, ГТРК "Ока"
У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.