© BMW

13 нояб 2009 14:49

Автопром 156

Глава BMW в России: по итогам года продажи составят около 16 тысяч машин

Российский авторынок начнет восстанавливаться в следующем году. Таковы ожидания компании BMW. Специалисты компании прогнозируют рост продаж и оживление кредитования. О том, как автопроизводителю удается пережить тяжелые времена кризиса, "Вестям" рассказал глава компании BMW в России Кристиан Кремер.

Российский автомобильный рынок начнет восстанавливаться уже в следующем году. Таковы ожидания, например, компании BMW. Специалисты прогнозируют постепенный рост продаж и оживление кредитования. О том, как автопроизводителю удается пережить тяжелые времена кризиса, "Вестям" рассказал глава компании BMW в России Кристиан Кремер.

"Когда мы говорим об экономической ситуации, надо всегда учитывать экономическую ситуацию во всем мире, а не только в автомобильной промышленности. Что касается наших результатов, то и во втором, и в третьем квартале наши результаты были позитивны, - рассказал Кремер. - Результат нашей хозяйственной деятельности до уплаты налогов составил 169 миллионов. При всем том, что в других областях, в том числе и в автомобильной промышленности многие фирмы несут потери. И мы стремимся сделать так, чтобы 2009 год стал годом позитивной деятельности".

"К счастью, еще в 2007 году мы понимали, в какой ситуации может оказаться экономика, и тогда мы приняли к реализации так называемую стратегию №1, - продолжает глава российского отделения BMW. - Эта стратегия подразумевала также развитие программы эффективности. Мы стремились противодействовать избыточным расходам и не только соответствующим образом адаптировать количество сотрудников, но и вводить гибкое время на производстве, адаптировать производственные мощности и существующий спрос. Мы мобилизовали определенные ресурсы в области закупок, внимательно относились к ситуации с развитием ресурсов, когда цены на ресурсы стали более выгодными. Таким образом, целый ряд мер, которые включали в себя как меры кадрового характера, так и меры ценообразования и сырьевые меры. Все это нам помогло выстоять на тяжелом этапе развития рынка".

Говоря о ближайших перспективах BMW в России, Кристиан Кремер отметил, что при общем падении рынка, которое составило 51%, падение по состоянию на октябрь у компании BMW составило всего 15%. И это в нынешних условиях положительный результат.

"Если в прошлом году продажи у нас составили порядка 18 тысяч автомобилей, то в этом году будет где-то 16 или 16 с половиной тысяч автомобилей, - прогнозирует Кремер. - И при общем просевшем рынке на 51% сбыт BMW, можно сказать, остается на стабильном уровне. Что касается 2010 года, то давать какие-то прогнозы рано. При стабильном рынке в следующем году мы можем наблюдать легкий рост – 5-10%".

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.