© ВГТРК

13 нояб 2009 12:13

Автопром 100

Geely выпустит три новых модели Volvo

Компания Geely в течение четырех лет после получения контроля над шведским автопроизводителем Volvo планирует добавить в его модельный ряд три новых люксовых модели. Об этом сообщает американское деловое издание The Wall Street Journal.

Компания Geely в течение четырех лет после получения контроля над шведским автопроизводителем Volvo планирует добавить в его модельный ряд три новых люксовых модели. Об этом заявляет американское деловое издание The Wall Street Journal.

Источники, близкие к Zhejiang Geely Holding Group сообщают, что цель постановки новых машин на конвейер состоит в том, чтобы поднять уровень общемировых продаж Volvo до отметки, превышающей один миллион экземпляров в год.

Для этого планом реструктуризации, предложенным Geely компании Ford, предусматривается строительство в Китае нового завода с производственным потенциалом 300 000 машин в год. Китайцы надеются, что только на территории Поднебесной Volvo сможет реализовывать до двухсот тысяч автомобилей ежегодно. И это при том, что в прошлом году скандинавы сумели сбыть там лишь 12 600 авто.

Между тем, по оценкам специалистов, Ford и Geely уже договорились о цене Volvo. Эксперты уверены, что китайская компания предложит американской порядка двух миллиардов евро. Тем не менее, аналитики высказывают опасения, что процесс закрытия сделки растянется на долгие месяцы из-за неурегулированности вопросов передачи прав на интеллектуальную собственность. Участникам соглашения предстоит решить, какие права на разработки Volvo останутся у Ford и как будут разделены полномочия на использование передовых технологий в области безопасности, которыми славится шведский автопроизводитель.
Дилеры предлагают ограничить покупку автомобилей за наличные Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом наличных ассоциация "Российские автомобильные дилеры" выступила с рядом предложений Центробанку. По сути, речь идет о снижении цены банковских услуг для дилеров, но на деле сложнее может стать покупателям.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.