© ВГТРК

12 нояб 2009 14:37

Дороги 1642

"Блатные" номера для авто хотят продавать на аукционах

Купить "красивый" - с оригинальным сочетанием букв и цифр - госномер на автомобиль официально в нашей стране нельзя. Хотя идея продажи таких номеров на аукционах серьезно лоббируется. Пока же автовладельцы обращаются в различные конторы, которые за немалые деньги "устроят" желанные цифры на машину.

Купить "красивый" - с оригинальным сочетанием букв и цифр - госномер на автомобиль официально в нашей стране пока нельзя. Хотя идея продажи таких номеров на аукционах серьезно лоббируется. Пока же автовладельцы вынуждены либо довольствоваться тем, какие номерные знаки им выдают в ГАИ или обращаться в различные конторы, которые за немалые деньги "устроят" желанные цифры на машину. К красивым номерам приценивалась корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Дорогие иномарки без "красивого" номера - всё равно, что фрак без бабочки. Мода на особое сочетание букв и цифр на госномерах набирает обороты. Серии делятся на классы: "эксклюзивные" (допустим, вся первая десятка 001, 007 и т.д.), "золотые" (с одинаковыми цифрами - 777, 555 и т.д.) или "круглые" (300, 500 и т.д.). "Платиновым" номером считается тот, у которого три одинаковые буквы и цифры (например А 555 АА). И нет ничего невозможного! Заказать можно всё что угодно. Это при том, что комбинация цифр и букв всё равно ограничена. Вот, что сказали в одной из контор, которая как раз занимается "устройством" таких номеров, как там уверяют, через ГАИ, - Да, сделаем всё как пожелаете. Хотите три тройки – пожалуйста, без проблем. Это обойдется тысяч в 100-150. Можно и три семерки. Мы обо все договоримся".

Оригинальное сочетание цифр стоят гораздо дешевле, чем сочетание букв - именно буквы на номере означают принадлежность машины или ее хозяина к серьезным государственным структурам. В том числе - силовым. А такие машины, как считается, ДПС не останавливает. И другие участники движения относятся, мягко говоря, очень уважительно. Но и крутые номера готовы сделать, - "Да, легко сделаем, допустим, три Анны или Ольги - это ААА или ООО - но это уже и стоит дороже, где-то 250 тысяч. Вы хотите мужу на машину? Да, сделаем. Можно прям сюрпризом. Вы приезжаете вместе на новой машине, и в ГАИ сразу выдают красивые номера. Мы рады сделать вам приятное. Сделаем всё за час".

Можно и совсем круто, но дороже, - "Так, чтоб и буквы, и цифры были одинаковые - это уже полмиллиона стоит. Ну, вы сами понимаете - это сложно".

Другое дело, что три А или три О в номере сейчас уже ничего не значат, кроме того, что у владельца много денег, и он с гордостью рассказывает об этом всему дорожному миру. По-настоящему серьёзные серии просто так на рынке не купить. Тут нужны другие ходы.

А для людей небогатых, но тоже желающих выделиться - свой сегмент рынка. Если за тремя семерками вы не гонитесь, а хотите номер, допустим, с датой вашего рождения или свадьбы, то расценки резко падают.

"Это уже другая история. По вашему желанию просто сочетание вам нужных цифр или букв. Ну, скажем, 578 - обойдется в 5 тысяч рублей, может выйти и чуть дороже и надо будет подождать какое-то время, чтобы с гаишниками всё уладить", - говорят всё в той же конторе.

В Госавтоинспекции такую ситуацию не комментируют, говорят - нет прецедента, мол, найдите такой случай и предъявите, тогда мы своё слово скажем. А пока нет предмета для обсуждений, и это несмотря на то, что всё оклеено объявлениями с предложением "красивых" номеров.

То есть черный рынок процветает, и коррупции конца и края не видно, говорит заместитель главного редактора газеты "Автоизвестия" Андрей Осипов.

"В ГАИ сейчас официально купить "красивый" номер нельзя, такие номера приравниваются ко всем остальным и не имеют особых преференций, их должны выдавать в обычном режиме всем, но этого не происходит - номера всё равно расходятся по своим за неофициальные, понятно, деньги - коррупция процветает", - поясняет Осипов.

А во многих странах проблему приобретения эксклюзивных номеров решили уже давно. В Америке, в Великобритании, даже в Арабских Эмиратах есть аукционы, где можно купить любой понравившийся номер. И всё как положено: прибыль - государству, налоги - в казну. Другое дело, что там самые крутые номера не дают на дорогах никаких привилегий. Ни официально, ни на практике. Может, в этом все и дело.

Автор Ксения Крихели, Вести ФМ
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.