© Ford

12 нояб 2009 12:01

Автокурьезы 167

Автомобили Ford будут делать из пшеницы

Автопроизводители по всему миру без устали ищут способы подружить свою продукцию с окружающей средой. Одним из примеров такого рода исследований является презентованный североамериканцами новый пластик на основе натуральных волокон, содержащий 20% бионаполнителя, состоящего из пшеничной соломы.

Вполне успешно освоив массовый выпуск машин на биотопливе, автопроизводители принялись искать другие способы подружить свою продукцию с окружающей средой. Одним из примеров такого рода исследований является презентованный североамериканцами новый пластик на основе натуральных волокон, содержащий 20% бионаполнителя, состоящего из… пшеничной соломы.

Непосредственным разработчиком данной технологии выступил канадский Университет Ватерлоо, который проводил работы над этим проектом в рамках инициативы Ontario BioCar Initiative. В свою очередь, компания Ford станет пионером промышленного использования биопластика – из него будут сделаны отсеки для хранения небольших вещей в третьем ряду сидений модели Ford Flex образца 2010 года.

По данным автопроизводителя, одно лишь это позволит сэкономить до девяти тонн нефти в год и сократить ежегодные выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 13,6 тонны. В то же время, этот инновационный материал на 10% легче традиционного армированного стекловолокном пластика, к тому же он демонстрирует лучшие показатели структурной целостности по сравнению с обычным, неукрепленным пластиком.

Еще более интересной данную инициативу делает тот факт, что она позволяет перерабатывать большие объемы пшеничной соломы, являющейся отходами при производстве пшеницы. В одной только канадской провинции Онтарио, где выпускают Ford Flex, пшеницу выращивают более 28 тысяч фермеров, поэтому в любой момент времени для производственных нужд можно будет использовать до 30 миллионов тонн соломы.

«Пшеницу выращивают везде, а потому солома всегда в избытке. Мы нашли практическое применение этому возобновляемому ресурсу, который поможет нам снизить зависимость от нефти, сэкономить энергию и сократить выбросы», - отметила технологический эксперт Ford Plastics Research Эллен Ли. В Ford заявляют также, что в ближайшем будущем планируют расширить применение биопластика, и начать изготавливать из него элементы центральной консоли, детали обшивки дверных панелей, подлокотники кресел и ряд других компонентов.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.