© Ford

12 нояб 2009 12:01

Автокурьезы 167

Автомобили Ford будут делать из пшеницы

Автопроизводители по всему миру без устали ищут способы подружить свою продукцию с окружающей средой. Одним из примеров такого рода исследований является презентованный североамериканцами новый пластик на основе натуральных волокон, содержащий 20% бионаполнителя, состоящего из пшеничной соломы.

Вполне успешно освоив массовый выпуск машин на биотопливе, автопроизводители принялись искать другие способы подружить свою продукцию с окружающей средой. Одним из примеров такого рода исследований является презентованный североамериканцами новый пластик на основе натуральных волокон, содержащий 20% бионаполнителя, состоящего из… пшеничной соломы.

Непосредственным разработчиком данной технологии выступил канадский Университет Ватерлоо, который проводил работы над этим проектом в рамках инициативы Ontario BioCar Initiative. В свою очередь, компания Ford станет пионером промышленного использования биопластика – из него будут сделаны отсеки для хранения небольших вещей в третьем ряду сидений модели Ford Flex образца 2010 года.

По данным автопроизводителя, одно лишь это позволит сэкономить до девяти тонн нефти в год и сократить ежегодные выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 13,6 тонны. В то же время, этот инновационный материал на 10% легче традиционного армированного стекловолокном пластика, к тому же он демонстрирует лучшие показатели структурной целостности по сравнению с обычным, неукрепленным пластиком.

Еще более интересной данную инициативу делает тот факт, что она позволяет перерабатывать большие объемы пшеничной соломы, являющейся отходами при производстве пшеницы. В одной только канадской провинции Онтарио, где выпускают Ford Flex, пшеницу выращивают более 28 тысяч фермеров, поэтому в любой момент времени для производственных нужд можно будет использовать до 30 миллионов тонн соломы.

«Пшеницу выращивают везде, а потому солома всегда в избытке. Мы нашли практическое применение этому возобновляемому ресурсу, который поможет нам снизить зависимость от нефти, сэкономить энергию и сократить выбросы», - отметила технологический эксперт Ford Plastics Research Эллен Ли. В Ford заявляют также, что в ближайшем будущем планируют расширить применение биопластика, и начать изготавливать из него элементы центральной консоли, детали обшивки дверных панелей, подлокотники кресел и ряд других компонентов.
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.