© Павел Блюденов

11 нояб 2009 17:30

Дороги 154

В Москве появятся экомобили общественного пользования

В связи с невероятным загрязнением московского воздуха, столичные власти планируют заменить ныне действующий общественный транспорт экологически чистыми дублерами. Начало производства новых машин намечено на 2010 год.

В связи с невероятным загрязнением московского воздуха, столичные власти планируют заменить ныне действующий общественный транспорт экологически чистыми дублерами. Начало производства новых машин намечено на 2010 год.

По словам заместителя руководителя департамента науки и промышленной политики столицы Евгения Балашова, производиться будут не только маршрутные такси и автобусы, но и троллейбусы. Как сообщил Балашов на заседании Мосгородумы, к концу года должна быть создана «целая линейка новых экологически чистых транспортных средств для города». Производство троллейбусов начнется годом позднее.

В основу разработки экологически чистого микроавтобуса ляжет принцип "мотор-колесо", при котором электродвигатель автомобиля расположен внутри колеса. Однако вопрос о том, кто возьмется за изготовление подобных автомобилей, остается открытым.

Годом ранее столичными властями уже была выдвинута идея использования гибридных автомобилей. Первыми на экологически чистые машины должны были пересесть сотрудники госслужб. Чуть позднее Леонид Бочин, занимающий пост руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, заявил, что правительство столицы закупит 500 гибридных автомобилей Toyota Prius, но данная информация была опровергнута уже на следующий день.

Еще раньше, в 2007 году мэр города Юрий Лужков заявлял, что самым перспективным видом городского транспорта для столицы являются электромобили. Градоначальник даже намеревался построить сеть электрозаправок, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Следует вспомнить, что эксперимент по внедрению общественного электротранспорта не так давно проходил в Пензе. Тогда было запущено только 4 единицы техники. Специалисты пообещали провести исследование, пользуется ли данный вид транспорта потребительской популярностью, однако никакого отчета не последовало.

По данным столичного Департамента транспорта и связи, 80% вредных выбросов в атмосферу приходится на автомобили и автобусы, и электромобили могут существенно исправить ситуацию в лучшую сторону.
У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.