© Павел Блюденов

11 нояб 2009 12:25

Дороги 204

Забастовки автовладельцев продолжаются

В следующий понедельник, 16 ноября, в Москве целых пять минут будут звучать сигналы клаксонов. Федерация автовладельцев России готовит очередную акцию протеста против повышения транспортного налога в два раза.

В следующий понедельник, 16 ноября, в Москве целых пять минут будут звучать сигналы клаксонов. Федерация автовладельцев России готовит очередную акцию протеста против повышения транспортного налога в два раза.

Несмотря на плачевный опыт предыдущего митинга автомобилистов, лидер ФАР Сергей Канаев в очередной раз призвал всех неравнодушных автолюбителей выразить ноту протеста.

Напомним, что последний митинг ФАРа состоялся 7 ноября. В этот день все протестующие совершили несанкционированный автопробег по Садовому кольцу. Однако завершить акцию так и не удалось. Сотрудники ГИБДД разбили колону, выписали 132 дела по административным нарушениям, а самому Канаеву была вручена повестка в суд.

День проведения очередной акции выбран не случайно: в следующий понедельник Госдума начнет утренние чтения законопроектов, среди которых будет рассмотрен законопроект по введению новых налоговых ставок на транспортные средства. Начало чтений начнется в 10 утра, в это же время должны раздаться автомобильные гудки.

С 2010 года Государство планирует увеличить транспортный налог в два раза. Что касается субъектов Российской Федерации, то они вправе повысить базовую ставку в 5 раз. Столичные власти пообещали не увеличивать ставки, однако членов Федерации автовладельцев России это заявление не успокоило.

Сергей Канаев рассчитывает избежать очередного ареста, ссылаясь на Правила дорожного движения, где написано, что клаксоном разрешено пользоваться для предупреждения аварий. Лидер ФАРа делает особый упор на определение понятия «ДТП», особенно на часть, где написано, что это «событие (…) при котором (…) причинен материальный ущерб". Канаев уверен, что принятие закона о повышении транспортного налога и введение нового техрегламента «приведет к материальному ущербу многих участников дорожного движения». По сему, считает глава Федерации автовладельцев России, подача звукового сигнала «обоснована, правомерна и необходима».

Помимо автолюбителей ФАР предлагает выразить протест правительству лодочникам, авиаторам, корабелам и трактористам.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.