© ВГТРК

10 нояб 2009 18:50

Автопром 229

Государство спасает АвтоВАЗ денежными вливаниями

Самарская область получит дополнительные субсидии от государства. Премьер-министр Владимир Путин поручил выделить бюджету области 5 миллиардов рублей. Эти деньги предназначены для предоставления рабочих мест более 14 000 сотрудникам.

Самарская область получит дополнительные субсидии от государства. Премьер-министр Владимир Путин поручил выделить бюджету области почти 5 миллиардов рублей. Эти деньги предназначены для предоставления рабочих мест более 14 000 сотрудникам.

В рамках реализации программы по спасению АвтоВАЗа, Владимир Путин распорядился запланировать в бюджете 2009-2010 годов субсидии в размере 712,6 млн. и 4,190 млрд. рублей соответственно. Данные финансовые вливания должны ослабить напряженное состояние на рынке труда Самарской области, а также обеспечить сотрудникам автомобильного завода трудовую занятость. Как сообщается в постановлении на сайте правительства, часть субсидий пойдет «на оплату труда работников, на оплату стоимости профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, на материально-техническое обеспечение работ по уборке, ремонту производственных помещений, демонтажу оборудования и иных видов временных работ, выполняемых работниками».

Напомним, что ключевым вопросом в деле АвтоВАЗа является масштабное сокращение сотрудников предприятия. Именно во избежание массовых увольнений правительство готово выделить дополнительные материальные средства.

По подсчетам "АвтоВАЗа", временно избыточный персонал предприятия составляет 21,7 тысячи человек. Заводом уже было создано две компании для трудоустройства почти 15 тысяч работников пенсионного и предпенсионного возраста. Всего на данный момент общее количество сотрудников оставляет порядка 100 тысяч.

Сумма, выделяемая государством АвтоВАЗу, рассчитана исходя из возмещения расходов на оплату труда работников (17,9 тысячи рублей в месяц на одного человека) и возмещения затрат на оплату профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации(26,8 тысячи рублей на человека).

5 ноября текущего года Владимиром Путиным было подписано еще одно распоряжение о передаче 15 объектов недвижимости АвтоВАЗа в федеральную собственность. Таким образом, финансовая нагрузка на предприятие заметно снизится. Власти надеются, что заводу все же удастся выбраться из кризиса.

Следует напомнить, что общий долг завода составляет 62 миллиарда рублей, из которых 38 являются «невозвратными». Государство готово выделить почти 55 миллиардов рублей в поддержку отечественного автопроизводителя.
Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.