© ВГТРК

10 нояб 2009 18:40

Дороги 86

Автомобили скорой помощи Сочи оснастили системой GPS-навигации

Автомобили выездных бригад скорой медицинской помощи Сочи оснастили системой GPS-навигации. Это позволяет лучше ориентироваться при движении к пункту назначения и получать информацию о вызовах в режиме on-line.

Скорая медицинская помощь Сочи переходит на новую систему работы. Автомобили выездных бригад оснастили системой GPS-навигации. Она позволяет лучше ориентироваться при движении к пункту назначения, а кроме того получать информацию о вызовах в режиме on-line. Как считают сочинские медики, теперь помощь станет действительно "скорой". И от момента звонка до момента прибытия бригады времени будет тратиться вдвое меньше.

Фельдшер выездной бригады Луиза Фасиева чаще остальных работает с новым оборудованием, установленным в машине. Говорит, что пульт управления освоила после первого инструктажа. Автомобильный GPS-навигатор запускается двумя тумблерами. Кнопка СОС - для сообщения об экстренных ситуациях.

Луиза Фасиева, фельдшер выездной бригады скорой помощи г. Сочи, рассказала: "Главное, что мы в безопасности и можем спокойно заниматься своей основной работой".

Сигналы из автомобиля передаются на блок управления системой в центральную диспетчерскую службы скорой помощи. Здесь можно получить информацию обо всех выездах на территории Большого Сочи: время и место нахождения бригады, вид оказания помощи. На контроле также технические параметры - расход топлива, пробег транспорта и другие. Систему обслуживают 9 космических спутников в режиме on-line. Информация сохраняется в течение трех месяцев.

Виталий Демянец, заведующий оперативным отделением станции скорой медицинской помощи Сочи, заметил: "Она позволяет оперативно управлять машиной, чтобы в часы максимальных нагрузок мы могли спокойно использовать машины к близким вызовам".

Новую систему установили с помощью инвесторов. Пока оборудовано 36 автомобилей. По договору с установщиками системы GPS-навигацией, оснастят весь транспорт скорой помощи.

Ирина Романец, заместитель главы Сочи, сообщила: "Это большое приобретение, подарок городу, тем более учитывая расположение и протяжённость города. Это вот тот самый "золотой" час, когда нужно оказать экстренную помощь человеку".

Уже до конца этого года почти семь десятков автомобилей сочинской скорой помощи планируют оборудовать новой системой навигации.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.